?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_23

Разработка позволит российским сыроварам отказаться от дорогостоящих зарубежных ингредиентов для приготовления продукта

Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) создали фермент для производства сыра, который позволит отказаться от импортных аналогов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

«Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра», - говорится в сообщении. Отмечается, что к тестированию фермента уже приступили сотрудники Сибирского НИИ сыроделия. Оно будет завершено к концу 2018 года.

Проект, который получил грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, - рекомбинантного химозина. По словам руководителя проекта, доцента кафедры органической химии опорного Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова, до этого подобного препарата никто не создавал.

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики (области молекулярной биологии, занимающейся исследованием белков). Так, например, химозин, чтобы стать активным и соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться», - сказал ученый, слова которого приводятся в сообщении.

Он пояснил, что сворачивание могут обеспечивать дополнительные белки. И алтайским ученым удалось создать конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, который и решил эту проблему.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voenjur
Sep. 16th, 2018 08:14 am (UTC)
И это радует.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags