Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Когда вятичи стали Русью

Screenshot_38

Когда вятичи стали Русью
Легендарные вятичи, которые населяли центральную Россию в древности, последний раз упоминаются в письменных источниках в 13-м веке, а археологи находят следы их проживания, датируемые аж 17-м веком. Кто они были, откуда пришли и куда сгинули?

Легендарный Вятко-Вячеслав
Повесть временных лет прямо говорит нам, что вятичи и радимичи, два племенных союза произошли из "ляхов". Ляхами тогда называли западных славян. А по той же летописи, первым вождем племени был некий Вятко. Он сел "по Оке", а в дальнейшем племя заняло территории нынешних Калужской, Рязанской, Московской и нескольких других сопредельных областей.

А Вятко - произошло из славянского имени Вячеслав. Легенда красивая, но ничем не подтвержденная. Хотя, вероятно, первая летопись могла опираться на более ранние источники.

Современные ученые определяют происхождение названия вятичей от одного корня с венедами и вандалами, что просто означает "большой народ".

Вятичи придумали русские средневековые города?
Территорию распространения этого славянского племени ученые прослеживают по височным кольцам - женским украшениям, типичным именно для вятичей. Самый крайний восточный населенный пункт вятичей - современная Рязань. А дальше встречаются лишь единичные подобные находки.

Вятичи строили дома в виде полуземлянок: нижний этаж утопал в земле, верхний был срублен из бревен, венчала строение двухскатная крыша. Стены изнутри землянки тоже были выложены деревом. Жилища были сравнительно небольшими, около 16 квадратных метров, что и понятно с учетом необходимости отопления.

Сами поселения располагались редко, на берегах рек. А несколько жилых полуземлянок образовывали поселение, защищенное рвом, земляным насыпным валом и проезжими воротами, над которыми в древности располагался бревенчатый мост.

Словом, вятичи первыми начали стоить города, внешний облик которых был неизменным весь период русского средневековья.

Когда жили вятичи?
Вятичи появились в местах обитания примерно в конце 8-го или начале 9-го века. Государственности, как таковой, не было. Дань они выплачивали хазарам. Жили охотой, скотоводством, бортничеством и подсечным земледелием. Даже в древние времена вятичи выплачивали дань хазарам именно мехом, пушниной.

В период, когда Вещий Олег захватил Киев, гордые вятичи не входили в состав Древнерусского государства. Завоевывать их пришлось несколько раз. Сначала Святославу Игоревичу в 60-х годах 10-го века, а потом и другим князьям, даже Владимиру Мономаху.

Этот князь говорит в своем "Поучении детям" и о вождях враждебных вятичей Ходоте и его сыне.

Столицей вятичей был город Корьдна, точное его место расположения не установлено.

Трудное крещение вятичей
Язычниками вятичи оставались очень долго, гораздо дольше, чем многие другие славянские племена. Уже в 12-м веке ими был запросто убит христианский миссионер Курша Печерский.

А при сыне Дмитрия Донского Василии, под 1415-м годом письменные источники сообщают, что жители окрестностей Мценска наотрез отказывались поменять веру предков и удалось их крестить только чудом.

Так что вятичи вероятно были последними славянами-язычниками. Уже крестили в католичество Литву и Польшу, уже исчезла, растворяясь в русском этносе таинственная меря, а вятичи продолжали упорно молиться своим богам-идолам и почитать волхвов.

Вятические курганы
Летописи содержат интересные сведения о погребальных традициях племени. После богатой тризны они сооружали костер, прах собирали в керамический сосуд, а над ним было принято насыпать высокие курганы.

В более позднее время, традиции немного изменились, уже не прах покоился под курганом. Тело ориентировали головой на запад, а не на восток, как это делали балтские племена. Еще одним отличием было то, что курганы были расположены группами, в строго отведенных местах.

А антропологи заявляют о том, что по типу внешности вятичи были близки и к скандинавам, и к Понтийскому (греческому или средиземноморскому) типу.

Каким ветром занесло в центр России греков? В результате какого глобального переселения народов вятичи пришли и остались до 17-го века, неизвестно. Письменности у племени не существовало.

Куда делись они? Растворились в могучем и огромном этносе, название которому - русский народ.

via


Tags: люди, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments