Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как спят на МКС

1

Понятие «день» на борту орбитальной космической станции весьма условно, ведь МКС, вращаясь вокруг Земли, встречает рассвет примерно 15 раз в сутки.

Но это не означает, что космонавты 15 раз в день ложатся спать и просыпаются: человеческие биоритмы существуют даже за пределами атмосферы, и, чтобы не сбиваться с них, для покорителей космоса разработаны специальные режимы сна и отдыха.

Каждое «утро» экипаж будит аварийная сигнализация станции, услышав которую космонавты отстёгиваются от своих спальных мешков, прикреплённых к стенам космического корабля.

При этом расположение «кроватей» имеет принципиальное значение — их крепят в непосредственной близости к вентиляторам, чтобы обеспечивать космонавтам постоянный приток свежего воздуха во время сна. В противном случае работники станции рискуют задохнуться в замкнутом пространстве производимым ими углекислым газом либо будут мучиться мигренями из-за кислородного голодания.
Внутри спальных мешков космонавты часто принимают позу эмбриона в утробе матери: считается, что это наиболее удобное положение в условиях микрогравитации.

Кроме того, техника и оборудование МКС работают непрерывно, а значит, постоянно шумят, из-за чего некоторые члены команды сравнивают орбитальную космическую станцию с огромным гудящим пылесосом и спят с берушами. Однако большинство всё же привыкло к шуму, особенно те, кто на Земле жил в крупных мегаполисах и неподалёку от автострад.

Tags: здоровье, интересно, космос, люди, медицина, наука, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments