?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.

Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...

... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке.

Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..."

И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное."

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lubovve
Jan. 15th, 2016 01:19 pm (UTC)
далеко не все так просто с распознаванием инсульта
pheonita
Jan. 25th, 2016 06:56 pm (UTC)
+1
boockman
Jan. 15th, 2016 01:29 pm (UTC)
Лет так пять назад, если мне память не изменяет, проходил я рядом со зданием касс предварительной продажи билетов у Ярославского вокзала. И вижу - у забора, который отделяет проход от платформ электричек, лежит на асфальте мужчина. Не, в те времена там я частенько видал пьяных бомжиков, отлеживающихся на солнышке, но, во-первых был уже как бы ноябрь месяц и с неба со дня на день белые мухи полететь собирались, а во-вторых - мужик был одет весьма прилично, на бомжа не смахивал. И запекшаяся уже лужица крови у виска наводила на весьма нехорошие мысли...

Зная, что человека с травмой головы лучше до приезда врачей не трогать. я стал озираться в поисках наряда милиции. Как назло - когда надо, их не видно. А тем временем мимо шли люди. Десятки людей. Проходили мимо, бросая равнодушные взгляды на лежащего. те, кто замечали кровь, иногда восклицали что-то вроде "какой ужас" и шли дальше. Подошел охранник в форме, носком ботинка пошевелил лежащего, мол, вставай. Я ему показал на кровь. Тот, матюгнувшись, неторопливо отошел, решив не влезать в это дело...

Я побежал к вокзалу. Возле ларьков с пивом и чипсами увидел троих ментов, кинулся к ним. Но они сказали что не на дежурстве и ваще это не их участок. И пошли к ларьку, как понимаю, оттянуться после тяжелого трудового дня. Через минуту я увидел еще пару ментов. Эти, в ответ на мой рассказ быстрым шагом двинулись к месту, где лежал человек. Я за ними не пошел, но через десять минут, проходя там же, видел, как мужчину грузили на носилки санитары "скорой", стоявшей рядом.

Что с ним было дальше, был ли он жив к тому моменту и выжил ли - не знаю. Я сделал все, что было в моих силах. Но меня поразило то равнодушие, с которым толпа людей шла мимо лежавшего. Ведь он там явно не десять минут лежал к моему приходу - кровь на асфальте уже запеклась. Почему люди не понимали, что и они могут вот так вот лежать с разбитой головой на асфальте и умирать и другие будут так же равнодушно идти мимо? Я этого понять не могу до сих пор...
mislavl
Jan. 15th, 2016 01:47 pm (UTC)
к сожалению, люди смертны.
Лето, идем с завода, молодые, зеленые, по пути заглянули в магазин, купили 0.7 "Агдама" , пару ирисок. В сквере посидели, выпили из бумажных стаканчиков. Стало хорошо и тепло, размарило с устатку. Но надо домой двигать. Быстрым шагом направляемся на станцию к родной электричке.
На тротуаре, прямо перед нами лежит пожилой мужчина, весь белый, над ним склонилась женщина и громко говорит: "Помогите, умирает!" Подошел пощупал пульс, его нет, достал платок, Паше сказал чтобы давил по 4-е раза на грудь. Платком закрыл рот и стал делать искусственное дыхание, очень странно показалось, что быстро, но уже на 10-15 раз мужика вырвало и он задышал. Вытер рвоту платком, сказал Паше, чтобы голову держал высоко и побежал искать телефон, сотовых тогда не было.
Звоню "03", говорю, мужчине плохо, приезжайте быстрее. В ответ, нам уже звонили, он умер. Такой ответ очень сильно изумил и возмутил. Нет говорю, задышал. В ответ, сейчас приедем.
Мужчину еще раз вырвало. Паша грязный, я тоже, были бы трезвыми давно бы все бросили, а тут все возимся и пытаемся оживить незнакомого пожилого человека. Дышать перестал, как-то очень быстро начал белеть и синеть. Скорая подьехала минут через 10, пульса не было, человек был мертв. Кто-то дал газету, чтобы вытерлись. Мужчину погрузили в скорую. Расстроенные пошли на электричку.

Edited at 2016-01-15 01:57 pm (UTC)
asaditusi
Jan. 16th, 2016 05:13 am (UTC)
На прошлой неделе, спускаясь в метро, на эскалаторе передо мной упал человек... Толи припадок у него, толи еще чего - не знаю. Судороги, крики, пена - вот это вот все... Эскалатор остановили, вызвали скорую, прибежал какой-то чувак в метрошной жилетке и вот мы, я, этот чувак и какая-то девушка пытались спустить больного вниз по ступенькам. А сверху бурлила толпа: "Уберите ЭТО!". "Дайте пройти!". Какой-то дедуля хорошо одетый, в не дешевом пальто и норковой шапке кричал: "Я, гля, опаздываю! А вы тут херней занимаетесь!" Я, как человек, выдержаный ответил просто: "Щас, тудыть-растудыть, если меня кто толкнет или будет громко возмущаться очень быстро успеет! В Травму! Как раз на скорой, которая за больным приедет!" Задолбали уже эти нелюди....
pheonita
Jan. 25th, 2016 07:03 pm (UTC)
моего мужа инсульт хлопнул, как мы гораздо позже, через месяцы уже, поняли - ночью, примерно в два часа.
В шесть он собирался на рыбалку, хотя выглядел невыспавшимся. В 12 его привезли с рыбалки шатающимся со стеклянным почти взглядом, но - отнекивающимся от вызова скрой и - шутившим(!) типа, сама езжай, а мне и тут неплохо. О том, что это инсульт, сказала врач скорой.
И руки поднимал, и улыбался, и говорил правильно, но невнятно, это да. Собственно, только из-за этого заплетающегося языка я бросилась вызывать скорую. Которая приехала через час, и еще час по пробкам добирались до больницы. В реанимации попал в 6 вечера. Потому что бумажки - наше фсё.
ну и вот... год спустя. пытаемся жить по-новому с ним.
( 6 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags