Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые назвали простой способ защиты от инсультов

Screenshot_14

Ежедневные получасовые прогулки оказались связаны с пониженной вероятностью преждевременной смерти от инсультов и менее опасными последствиями кровоизлияний, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurology.

"Мы находим все больше свидетельств в пользу того, что физическая активность защищает мозг от болезней и повреждений, и наша работа не стала исключением в данном отношении. Нам нужны более длительные наблюдения и эксперименты для понимания того, почему уровень физической активности влияет на остроту последствий инсультов", — отмечает Катарина Суннерхаген (Katharina Sunnerhagen) из Готенбургского университета (Швеция).
Клетки тела нуждаются в постоянном притоке нутриентов и кислорода. Многие из них могут прожить достаточно долго без кислорода, несколько десятков минут или даже часов, однако в конечном итоге его недостаток приведет к разрушению митохондрий, клеточных "энергостанций", и другим нарушениям, что вызовет массовую гибель клеток.

Наиболее уязвимы в этом отношении клетки мозга: наступление кислородного голодания уже через несколько минут вызывает очень серьезные последствия, которые, как правило, необратимы. Подобные изменения могут происходить как во время инсультов, так и при менее серьезных проблемах в работе кровеносных сосудов мозга.

Суннерхаген и ее коллеги обнаружили простой способ защиты от самых опасных последствий инсультов, изучая данные, которые собрала клиника университета.

В общей сложности за последние годы там побывало примерно 2300 пациентов, перенесших инсульт и прошедших курс реабилитационной терапии. Врачи, помимо восстановления работы мозга и конечностей пациентов, систематически изучали их диету, образ жизни и другие факторы, потенциально связанные с проблемами в работе кровеносных сосудов мозга.

Как оказалось, главным фактором риска в развитии самых тяжелых форм инсультов и всех подобных приступов в целом было отсутствие физической активности и сидячий образ жизни. В среднем они в 1,2 раза чаще страдали от кровоизлияний в мозг, чем их сверстники, регулярно занимавшиеся зарядкой.

via


Tags: люди, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments