Без еды человек может жить от четырех до шести недель, без воды – не больше трех дней. И хотя вода – это самый ценный и незаменимый ресурс для нашего организма, вокруг того, как и в каком количестве его потреблять, до сих пор ходят споры. Мы готовы развенчать самые популярные мифы.
В день нужно выпивать 2 литра воды
Эта теория стала притчей во языцех после исследования, опубликованного в 1945 году: тогда Американский совет по продовольствию и питанию порекомендовал употреблять по 2,5–3 литра воды в день. Правда, с одной важной пометкой в следующем предложении: «Существенная часть этого количества содержится в пище». Большинство читающих оставили уточнение без внимания. А зря: по последним данным, из еды мы получаем как минимум 22% воды, она содержится буквально во всех продуктах – в яблоках, апельсинах, грушах и других фруктах ее доля составляет 80–89%, в твороге, вареном картофеле, вареной кукурузе и авокадо – 70–79%, в пасте, овощах и мороженом – 60–69%. Соответственно, чем больше в рационе этих продуктов, тем больше будет процент воды, извлекаемой из пищи.
Вопрос о том, сколько же нужно потреблять воды в день, остается открытым. Национальная академия наук США была вынуждена признать: установить среднюю требуемую норму потребления воды невозможно – все слишком индивидуально. Имеют значение возраст и пол, особенности метаболизма, уровень физической активности и климат (в тропиках человеку нужно больше воды, чем, скажем, в средней полосе).
Поэтому вместо требуемой нормы используют понятие «адекватное потребление». В каждой стране цифры свои: Национальная медицинская академия США рекомендует потреблять взрослым мужчинам 3700 мл и женщинам – 2700 мл, Европейское агентство по безопасности продуктов питания в Италии – 2500 мл мужчинам и 2000 женщинам, а Британская диетическая ассоциация – 2000 мл мужчинам и 1600 женщинам – правда, в последнем случае в счет не брали воду, которую человек получает из готовой пищи (полную таблицу рекомендаций для разных стран Европы можно найти на сайте Европейского сообщества).
В России официальных рекомендаций по количеству потребления воды нет вовсе.
Важно пить именно воду
Мы до сих пор не знаем, оказывает ли вода, в отличие от других напитков, какое-то особое влияние на метаболические процессы и водный баланс организма. Единственный научно доказанный(и довольно очевидный) плюс воды в сравнении со сладкими напитками – ее нулевая калорийность и отсутствие в ней сахара. Об этом полезно помнить, если вы следите за своим весом.
Потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин, может вызвать дегидратацию
Кофеин действительно оказывает негативное влияние на водный баланс в организме, но только если употреблять его в очень больших количествах. В обычной жизни получить обезвоживание от содержащих это вещество напитков довольно сложно. Доказать это взялась группа ученых из Университета Бирмингема под руководством Софии Киллер. Они первыми решили давать участникам своего исследования не водный раствор чистого кофеина, как это делали до них, а именно кофе и увидели, что при умеренном потреблении (до 4 чашек в день) никакого влияния на гидратацию организма этот напиток не оказывает и не имеет ярко выраженного диуретического (мочегонного) эффекта у тех, кто пьет его постоянно.
Чем больше мы пьем, тем больше токсинов выходит из организма
Большая часть мусора из человеческого организма выводится с помощью почек. За сутки они успевают очистить от отходов, накопившихся в процессе обмена веществ, около 1700 литров крови и произвести до 1,7 литров мочи – превысить этот максимум наши почки просто физически не способны. Так что чрезмерное потребление воды никак не увеличит количество выводимых отходов (норма просто растворится в большем количестве жидкости), зато изрядно перегрузит почки и негативно повлияет на их фильтрационную способность.
Воду нельзя пить во время еды
«Запивать еду небольшим количеством воды (около 150 мл) совершенно безопасно, если у человека нет воспалительных или дегенеративных заболеваний желудка, – говорит Евгений Арзамасцев, диетолог клиники Маргариты Королевой. – Главное, чтобы вода не была холодной, в противном случае пища будет покидать желудок не до конца переваренной, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. А вот если у вас гастрит, пить все же лучше за 15–20 минут до или после приема пищи».
Читайте также: Как правильно читать этикетки продуктов
Невозможно выпить слишком много воды
Наравне с дегидратацией в медицине существует понятие гипергидратации, или водной интоксикации. Избыточное потребление воды (от 10 до 15 литров в день) снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, ответственного за поддержание баланса между жидкостью внутри и снаружи клеток. Если его уровень падает ниже 135 ммоль/л, жидкость, находящаяся снаружи клеток, перемещается внутрь и вызывает их набухание. В свою очередь, набухание клеток головного мозга приводит к резкому повышению внутричерепного давления (первые симптомы – головная боль, тошнота и рвота), а впоследствии – к отеку головного мозга и дисфункции центральной нервной системы. В тяжелых случаях водная интоксикация может стать причиной непоправимых повреждений мозга и даже смерти. Так, в 2007 году американка Дженнифер Стрейндж погибла, выпив слишком большое количество воды во время участия в радиоконкурсе.
Нужно пить много воды, чтобы кожа была более здоровой и сияющей
Действительно, при очень сильном обезвоживании кожа теряет тургор, становится тусклой и сухой. В этом случае восстановление водного баланса дает видимый результат и быстро возвращает нормальный цвет и тонус кожи. При нормальных исходных данных большое потребление воды не влияет на состояние кожи и тем более не может предотвратить появление морщин или других признаков старения.
Чувство жажды – признак уже случившейся дегидратации
Мы испытываем жажду, когда организм теряет больше 0,5% воды от общей массы тела. Учитывая, что наш организм на 75% состоит из воды, это количество можно считать мизерным. Чувство жажды – всего лишь первый звоночек, который как раз позволяет предотвратить худшее.
Утром нужно пить воду с лимоном
«Стакан воды с утра действительно запускает работу лимфатической системы, благодаря чему шлаки и токсины, накопившиеся за ночь, выводятся своевременно, – объясняет Арзамасцев. – Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и обеспечивая более качественное переваривание и усвоение завтрака. Кроме того, она оказывает положительное действие на кровеносную систему: кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. А вот стакан воды с лимоном натощак не лучший вариант, так как он может спровоцировать развитие гастрита или обострить его течение. Если очень хочется, лимон можно добавлять в небольших количествах ради дополнительной дозы витаминов (в первую очередь витамина С). Но практиковать это каждый день все же не стоит».
via
Journal information