Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Несколько любопытных фактов о Генрихе VIII

Screenshot_24

Про любовь английского монарха к законному браку все уже и так знают, так что расскажу о менее известных фактах о Генрихе VIII.

1. Генрих VIII как эталон красоты.
Общеизвестные портреты Генриха, конечно, так себе. Они относятся к позднему периоду его жизни, когда он порядком располнел, отрастил бороду лопаткой и хомячьи щечки.

Однако, в молодости Генрих восьмой был невозможным красавцем, сводившем с ума даже самых холодных дам. Он уважал рыцарские турниры и любил охоту, благодаря чему его тело имело атлетический и крепкий вид. Добавьте сюда исполинский рост, стать и мощный пресс, и станет понятно, от чего дамы теряли рассудок.

Лицо он гладко брил, а огненно-рыжим волосам, напротив, позволял беспрепятственно расти, от чего имел схожесть с бравыми викингами.

2. Генрих VIII - несчастный обжора.
Однако, в зрелом возрасте английский монарх утратил статус секс-символа Англии и стал чуть ли не самым прожорливым монархом за всю историю.

Меню Генриха включало в себя очень много мяса. Его повара сбивались с ног, постоянно запекая кабанов, баранов, свиней и прочую живность. Не брезговал он и морскими свинками, павлинами и мясом благородных оленей.

Всё это запивалось литрами отборного английского эля и красного вина. Отсутствие сложных углеводов Генрих "компенсировал" простыми, не в меру увлекаясь выпечкой. Он лакомился тортиками, пирожными, эклерами и прочими сладостями, добив калорийность ежедневного рациона до 5 тысяч калорий!

Неудивительно, что у одного из его сохранившихся доспехов (сегодня выставлен в лондонском Тауэре) объем талии составляет 132 см.
Чрезмерное употребление сахара привело к проблемам с зубами, что окончательно поставило крест на его "карьере" притягательного красавца.

Однако, при этом его всё же нельзя было назвать рыхлой тушей, ибо даже в зрелом возрасте Генрих оставался верен своим активным привычкам: участвовал в рыцарских турнирах, играл в теннис, с удовольствием охотился.

3. Генрих VIII - трусливый параноик.
Не взирая на всю мощь и смелость английского монарха, он как и все люди был подвержен страхам и фобиям. Больше всего на свете он боялся болезней. Это не мудрено, учитывая, что средневековье постоянно колбасило то от чумы, то от дифтерии, то от черной оспы. Больше всего монарх был напуган эпидемией английского пота, несколько раз вспыхивающей в Англии в годы его правления.

Как-то он указал на дверь иностранным послам, боясь подхватить болезнь, а во время эпидемии английского пота, уехал из города на целый год. Долгое врем он даже отказывал в ласках обожаемой Анне Болейн, чтоб не подхватить от возлюбленной какую заразу (странно, что при такой паранойе, он всё же решился аж на 6 браков, да еще имел любовниц). Вот так боязнь подхватить болезнь победила в Генрихе страстного любовника)

via


Tags: люди, прошлое, цари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments