Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Птица счастья



Наши предки наделяли особыми свойствами птиц и животных.
Думаю, многие слышали о птице Сирин.
Сирин — мифологическая птица, образ которой очень интересен и неоднозначен. Одна из трёх самых известных мифологических птиц (Гамаюн, Алконост и Сирин), которая, по всей видимости, была позаимствована из греческой культуры, в славянской культуре просто заменила ранее существовавших мифологических существ или духов. Об этом и будет идти речь далее.



Самые первые изображения птицы Сирин относятся к X веку. Изображения получеловека-полуптицы сохранились на глиняной посуде, височных кольцах, колтах. Она упоминается в таких литературных памятниках, как Физиологи, Азбуковники, Хронографы. Что самое интересное, уже в X веке Сирин считалась довольно противоречивой птицей. С одной стороны, книжники наделяли птицу Сирин божественными особенностями, считали её райской птицей, посланницей богов или бога, птицей-прорицательницей. Судя по поверьям, Сирин прилетает на землю из самого рая, поёт песни о грядущем и может предсказывать судьбу людям. В то же самое время, в тех же самых книгах есть сведения, что Сирин, которая прилетает из рая, вредна для людей. Её пение может привести к тому, что человек теряет рассудок, поэтому её следует прогонять. Для этого бьют в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы и создают другие громкие звуки, которые пугают птицу. Как так получилось, что райская птица имеет настолько противоречивые качества и даже подлежит изгнанию? Всё дело в том, что здесь мы имеем дело с тем самым двоеверием, а точнее - одной из частей двоеверия, которая касается греческих Сирен и славянских Берегинь.



О том, что греческие духи Сирены и славянские духи Берегини имеют общие корни, вы уже могли читать в статье «Славянские и Греческие Боги». Если рассказать в краткости, то Сирены — это некие крылатые девы, которые представлялись с птичьими ногами или наполовину птицами и наполовину девушками. Сирены считались покровителями плодородия и помощницами людей. С ходом времени Сирены обратились из воздушных дев в дев морских (возможно, из-за неверного истолкования их покровительства плодородному дождю), то есть русалок. Точно такая же история произошла со славянскими Берегинями. Берегини, Вилы или Русалки в глубокой древности — воздушные, летающие девы, покровительницы плодородия, невидимые помощники людей. Впоследствии Берегини-Русалки из воздушных дев превратились в дев водяных. Таким образом, Сирены и Берегини-Русалки являются идентичными представлениями о духах, которые заботятся о людях и плодородии. Изначально же эти представления восходят к древним поверьям в духов предков, которые покровительствуют своим потомкам и всегда незримо находятся рядом.

Полуптица-полудева Сирин являются исключительно языческим представлением о духах-покровителях в Древней Греции. Сирен стали называть Сиринами на Руси, когда христианская культура привлекла в славянскую культуру поверья греческих язычников. С приходом христианства, поверья в Сирен удивительным образом сохранились. Христиане, по всей видимости, хотели превратить Сирен в христианских духов, приписав им принадлежность к христианскому раю. Слишком крепки были поверья греческого общества в полуптиц-полудев, чтобы можно было без последствий вычеркнуть их из культуры Греции. Однако впоследствии церковь поняла, что образ Сирен или Сирина обладает явным языческим характером, и тогда птиц, которых ещё недавно пытались называть райскими, стали всячески изгонять из христианской культуры, приписав им губительный характер. Стоит отметить, что тоже самое произошло с греческими сиренами, которых превратили в водяных духов, крайне опасных для мореплавателей, и славянских берегинь, которых превратили в беспощадных водяных русалок.

Таким образом, можно сделать вывод, что птица Сирин, хоть и была заимствована из Греции и является остаточным поверьем в греческих оберегающих духов сирен, является лишь поверхностным наслоением на образ древнеславянских языческих духов Берегинь или Вил, которых также называли Тридевять сестрениц.

взято тут

Tags: верования, птицы, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment