Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Учёного выгнали из ЦЕРНа за статистику с упоминанием женщин



Как известно, западное понимание сексизма подразумевает полный запрет на упоминание того, что существуют мужчины и женщины. Для борцов с сексизмом оба пола это "просто люди", "родитель 1 и родитель 2". Однако пока ещё не все европейцы боятся упоминать слова "мужчина" и "женщина", за что один из них и поплатился своей работой.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН, та самая, в ведомстве которой находится Большой адронный коллайдер) обвинила в сексизме и остановила сотрудничество с профессором Университета Пизы Алессандро Струмиа. Он привёл свидетельства, что работы мужчин-учёных цитируются чаще.

В одном из своих докладов Струмиа упомянул, что мужчины являются жертвами гендерной дискриминации и у этого явления политическая мотивация.

В качестве примера Струмиа привёл статистику, согласно которой в начале карьеры юноши и девушки цитируются примерно поровну, а со временем мужчины добиваются больших успехов в карьере.

В научном сообществе часто спорят о том, является ли цитируемость исключительной мерой успеха учёного, но большинство исследователей согласны, что этот показатель существенен.

Феменистический Twitter немедленно обрушился с критикой заявлений Струмиа (напомним, что он опубликовал статистику без определённых выводов). За этим последовало отстранение учёного от публичных выступлений на эвентах ЦЕРНа и начато расследование комитета по этике.

Другая часть учёных поддержала его доводы. Многие вспомнили случай с увольнением Джеймса Деймора. Другие заявили, что наука — она не для того, чтобы делать кому-то приятно.

Ознакомиться с докладом Струмиа можно по ссылке (умеренно скучное слайдшоу на английском).
Взято тут.
Tags: Европа, сексизм, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments