Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Чем вредна комариная слюна

Screenshot_20

Укус комара — не просто досадная неприятность в виде долго зудящего пятна, папулы. Проведенные научные эксперименты доказали, что даже если слюна этого насекомого не заражена патогенными микроорганизмами, она оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. Причем — с первого же укуса. Научные публикации в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases содержат аргументы, на которые опираются выводы и результаты заявлений ученых.

По данным ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время более трети населения планеты (а это больше 2 млрд человек) проживают в регионах, где укус комара смертелен в буквальном смысле.

Комары являются переносчиками таких болезней, как лихорадка денге и Западного Нила, малярия, вирусы Зика и Чикунгунья, арбовирусные инфекции, туляремия. Лихорадка денге — крайне опасное заболевание. Каждый год лихорадкой денге заражаются от 50 до 528 миллионов человек и примерно от 10 000 до 20 000 умирают.
Проблема в том, что вирус воздействует исключительно на человека. Таким образом, лишая возможности найти вакцину или лекарство в лабораторных условиях, ставя опыты на животных.

Но лабораторные мыши послужили науке для исследований воздействия комариной слюны. В частности, с помощью таких экспериментов было доказано отрицательное воздействие даже однократных комариных укусов на иммунитет и развитие ответных аллергических, аутоиммунных реакций организма. В случае поражения в организме мышей (и человека тоже) резко возрастает количество сигнальных частиц воспаления — цитокинов. Это означает, что любая инфекция будет развиваться более бурно, провоцируя сильные воспаления, осложнения. Также происходит активизация Т-хелперов, что приводит к возникновению или сильному обострению аллергических проявления. Вплоть до приводящих к серьезным последствиям и летальным исходам реакций (например, отеку Квинке(отек слизистой, кожи и подкожной клетчатки)).

Эффект от воздействия комариной слюны на иммунитет достаточно длительный — порядка одной недели. В настоящее время принято решение продолжать исследования воздействия комариной слюны на человеческий организм.

via


Tags: животные, насекомые, опасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment