Ученые СибГУ из Красноярска развенчали миф о вреде лапши быстрого приготовления. Содержимое разноцветных пачек разобрала по составу доцент кафедры органической химии Елена Семиченко. И вот к каким выводам пришла.
Итак, в лапше содержится пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, сода и полифосфат натрия. Понятно, особой пользы белая мука не принесет. Лучше брать цельнозерновую. Масло же состоит из насыщенных жиров. А они, в свою очередь, могут приводить к образованию атеросклеротических бляшек. Впрочем, человеку здоровому немного такой лапши не навредит.
Бульон же «заваривается» из воды, крахмала, соли и пальмового масла. Плюс в нем обнаружили сорбат калия и бензоат натрия. Это природные консерванты, присутствуют даже в ягодах. Что до глутамата натрия, которым всех пугают. Это натриевая соль аминокислоты. Говорят, такой даже в бифштексе больше, чем в лапше.
И последнее — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. И, кстати, применяют для приготовления пищи для детей и диетиков. То есть лапшой из пачек точно не отравишься, говорят ученые.
«Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — рассказала Елена Семиченко. — Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».
взято тут
Journal information