Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Чем немецкий детский сад отличается от того, в который ходит ваш ребенок


Два-три раза в год – осенью, зимой и весной – в берлинском детском саду проводят собрания. Родителей рассаживают в игровой комнате – повсюду детские поделки из пластилина, завершает свою работу выставка детских работ «Вши и гниды» – и знакомят с концепцией, новостями и изменениями работы детского сада.

Концепция такова: наш детский сад принадлежит Свободному Университету Берлина. Его создали в 1948 году. В то время самое большое учебное заведение города – университет Гумбольдта – осталось в советском секторе. В западном Берлине решили наверстать упущенное и создали свой университет. Его назвали «Свободным» – Freie Universität. Его девиз – латинское выражение Veritas – Iustitia – Libertas («Правда, Справедливость, Свобода»). Это был намек на то, что в восточном секторе свободы не было и нет, но зато ее очаг запылал на Западе. В прессе ГДР в отместку называли Свободный университет «так называемым свободным университетом».

Так или иначе, но девиз университета распространился и на его детский сад. Каждое собрание родителей здесь начинают с обстоятельного разговора о свободах и правах ребенка. Ключевое слово – «partizipation», участие.

Ребенок – полноправный участник всех процессов в детском саду, наравне со взрослыми, провозглашают родителям.
Педагогический метод детсада состоит в том, что контроль со стороны педагогов над детьми должен постепенно снижаться. Условно: если в младшей группе малышей одевают, кормят и поят, то дошколята уже вправе сами решать, что им делать.

Это касается, например, выбора еды на обед. Еду здесь не накладывают по тарелкам, нет обязательного приема пищи (из серии: пока не съел, не уйдешь из-за стола). Детям ставят несколько блюд на выбор. Они сами решают, что есть (а могут и совсем не есть, если захотят) и сами накладывают добавку. Детей учат только соизмерять свои силы – и стараться делать так, чтобы на тарелках не оставалось гор несъеденной еды.
Это касается выбора игр и книг для чтения. Дети могут сами подсказать воспитателю, во что им играть и какую книжку читать после обеда. Хитрость в том, что для этого малышам нужно научиться договариваться между собой, ведь каждый хочет играть во что-то свое. Так налаживают навыки социальных связей.

Это касается дневного сна. Если ты не хочешь спать – не спи, иди играй, но не мешай другим. Так воспитывают уважение к чужим желаниям и правам.

«Принуждение – не метод». «Крик – не решение». Эти фразы звучат на родительских собраниях часто.
И порой сами родители бывают удивлены: «Но позвольте, а как тогда воспитывать ребенка? Что делать, например, если на улице зима, а он наотрез не хочет надевать куртку?» Родителям объясняют, что есть масса обходных вариантов, без крика. Что можно выяснить, почему ребенок не любит куртку. Может быть, она мала? Или кто-то из детей однажды сказал, что она смешная. «Причина отказа может показаться вам смешной. Но она очень важна для ребенка», – убеждают нас.

Порой на собрании чувствуешь себя так, будто попал на лекцию психолога Людмилы Петрановской. Но удивительным образом дело в отношениях с собственным ребенком идет на лад. Ксения научилась одеваться без слез и капризов. Она знает, что, если хочешь поиграть чужой игрушкой, нужно попросить разрешения. Она, правда, по-прежнему не ест брокколи в саду («Они зеленые, фу!»), но зато с удовольствием наливает себе овощной суп (потому что подруги Тереза и Руби убедили ее, что он вкусный и полезный).
К сожалению, на этом позитивная часть родительского собрания обычно заканчивается. За ней следует обсуждение финансовых дел – старая добрая история, известная всем родителям в мире. Счета за сад каждый год медленно, но верно – растут. Мы платили 30 евро, а будем 45. Уроки музыки тоже будут стоить дороже. А вот выходных дней в саду в новом учебном году будет больше. Три-четыре раза в год сад закрывают на неделю: весь педсостав едет на повышение квалификации. Родители жутко не любят эти вынужденные выходные и ворчат.

Но есть и хорошие новости. Здоровые черные тараканы в террариуме, за которым ухаживает вся детсадовская группа, кажется, дали потомство.
взято тут

Tags: воспитание детей, детский сад, русские за границей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments