Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

И все-таки почему женщины живут дольше мужчин



Женские половые гормоны защищают клетки от старения.
Об этом говорится в программном докладе, который представит на ежегодной конференции Североамериканского общества по изучению менопаузы в Сан-Диего (США) профессор Калифорнийского университета Элисса Эпель (Elissa Epel).

До сих пор ученым до конца не ясны биологические причины гендерных различий в продолжительности жизни. Чтобы разобраться в этом вопросе, Эпель и ее коллеги обратили внимание на процессы клеточного старения, в первую очередь на теломеры — концевые участки хромосом. Теломеры защищают хромосомы от повреждения в процессе деления клеток. С каждым делением теломеры укорачиваются, поэтому их называют «счетчиками старения». От длины теломер зависит здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, и потенциальная продолжительность жизни.

Одно из биологических различий между полами — как раз длина теломер: у женщин они изначально длиннее, чем у мужчин, что дает первым определенное преимущество. Эпель и ее коллеги, изучая факторы, влияющие на длину теломер, пришли к выводу, что женские половые гормоны эстрогены способствуют активности теломеразы — фермента, который защищает теломеры от укорачивания при делении клеток. В то же время, отметила Эпель, тяжелое детство или хронический стресс во взрослом возрасте может нейтрализовать этот эффект и привести к преждевременному укорачиванию теломер.

взято тут
Tags: здоровье, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments