Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему площадь 1 грамма активированного угля больше, чем ваш дом

Screenshot_12

Чем больше пор у вещества, тем большую площадь занимает один грамм его массы. Ярким примером высокопористого вещества является активированный уголь. Он - продукт обработки органических соединений различной природы:

- из древесного угля - марок ОУ-А, БАУ-А и др.;
- каменноугольного кокса - марки активированного угля АГ-5, АГ-3, АР и другие;
- коксового угля и нефтяного кокса и пр.

Активированный уголь включает огромное количество пор, что определяет значительную удельную поверхность вещества на единицу массы. В зависимости от основы и технологии производства поверхность одного грамма активированного угля имеет площадь от 500 до 1500 квадратных метров, что в большинстве случаев существенно превышает квадратуру загородного дома, а тем более - стандартной квартиры.

Свойство пористости активированного угля активно применяется на практике. В частности - высокая сорбционная способность за счет наличия большого количества пор, используемое:

- в противогазах, для защиты органов дыхания;
- при изготовлении постного сахара, для очистки его от костной муки - продукта животного происхождения;
- в качестве фильтровального материала в медицине, химической, пищевой, фармацевтической промышленности.

Для того, чтобы получаемый из твердых органических веществ состав получил свою пористую структуру, сырье подвергают вначале процессам обугливания, а затем - активации. То есть, вскрытию пор термохимическим методом либо выпариванием при температуре выше 800 градусов. Эти технологии и особенности исходных веществ и обуславливают большую удельную поверхность активированного угля на единицу массы.

via


Tags: интересно, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment