Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Что есть, чтобы жить дольше, — неожиданное открытие ученых

Screenshot_14

Лучшая стратегия питания стара как мир: умеренность. Особенно в случае с углеводами.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Public Health, люди, которые получают половину дневной нормы калорий из углеводов, подвергаются меньшему риску ранней смерти, чем те, кто следует диетам с очень высоким или очень низким содержанием углеводов.

По оценкам исследователей, ожидаемая продолжительность жизни у людей, которые потребляют умеренное количество углеводов в возрасте 50 лет, составляет 83 года. У тех, кто потребляет много углеводов, этот показатель составил 82 года, а у приверженцев низкоуглеводной диеты — 79 лет.

Аналитики изучили 15,5 тыс. человек среднего возраста, которые участвовали в исследованиях, связанных с риском развития атеросклероза ARIC (Atherosclerosis Risk In Communities). Участники заполнили подробную анкету о диете в начале исследования, а затем шесть лет спустя. Они также предоставили демографические данные и информацию об образовании, доходах, статусе курения, физических нагрузках и состоянии здоровья. Затем исследователи наблюдали их 25 лет.

После корректировки факторов образа жизни ученые свели связь между потреблением углеводов и смертностью к нулю. Однако они обнаружили, что риск смертности был выше у тех, кто потреблял более 70% или менее 40% от общего количества калорий из углеводов. У людей, которые потребляли 50–55% калорий из углеводов, риск смертности был ниже. Эти результаты подтвердил обзор существующих исследований по потреблению углеводов, в которых участвовало 432 тыс. человек.

Исследователи объясняют результаты так: те, кто потребляет более 70% калорий из углеводов, могут включать в рацион большое количество рафинированных углеводов, которые не имеют пищевой ценности, но плохо влияют на вес и общее состояние здоровья. С другой стороны, люди, которые едят мало углеводов, увеличивают потребление мяса и молочных продуктов, что может увеличить риск сердечных заболеваний и ранней смерти. То есть важно соблюдать принцип золотой середины. А если вы собираетесь урезать количество углеводов в своем рационе, то подумайте, чем их заменить.

Данные исследования в области питания показывают, что люди, которые заменяют углеводы на растительные белки и жиры, такие как бобы, орехи и семена, снижают риск смертности. А те, кто заменяет углеводы животными белками и жирами, наоборот, увеличивают. Во втором случае также возрастает риск сердечных заболеваний. То есть можно оставаться здоровым и на диете с низким содержанием углеводов, если при этом следить за рационом.

В целом ученые доказывают, что употребление углеводов в умеренных количествах не развеет ваши мечты о здоровье и долголетии. Но если вы решите сократить, например, потребление крахмала, будь то снижение веса или любая другая причина, замените его растительным белком.

via


Tags: питание, полезная еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments