Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Елена Павловна: крёстная мать Николая II

Screenshot_15

По рождению она была немецкой принцессой, а по призванию - русским либеральным реформатором. Она была несчастлива в личной жизни, зато уважаема своими современниками.

Характер закаленный нелюбовью
При рождении в 1806 году девочку назвали Фредерикой Шарлоттой Марией Вюртембергской. Ее отец был младшим сыном Фридриха I и не смог ужиться в Вюртемберге со своим старшим братом, получившим королем. Он избрал для жительства Париж и перевез туда жену и двух дочерей.

Девочек отдали на воспитание в один из пансионов, где маленьких принцесс дружно ненавидели дочери зажиточных буржуа. Но это лишь закалило их характер и научило преодолевать трудности.

А отец, забиравший дочерей на выходные и каникулы знакомил их с учеными, литераторами и общественными деятелями в многочисленных салонах Парижа.

Жених-то жениться желания не имеет
Младший сын Павла I и брат двух императоров России Александра I и Николая I Михаил, родился в 1798 году, своего батюшку он уже не помнил, а в 1822 году вдовствующая императрица Мария Федоровна стала настаивать на его женитьбе. В невесты 24-х летнему Михаилу Павловичу была выбрана 14-ти летняя Фредерика Шарлотта Мария.

А он, насмотревшись на первый и очень неудачный брак старшего брата Константина Павловича этой свадьбы не желал и имел стойкое предубеждение против немецких принцесс.

Матери он подчинился. В 1824 году принцесса Вюртембергская стала православной великой княгиней Еленой Павловной. Принцесса самостоятельно и очень быстро выучила русский язык и смогла приветствовать гостей на своем бракосочетании по-русски.

Кошмарный брак
Отношение Михаила Павловича к жене шокировало даже его братьев. Он был груб с ней, холоден и беспардонен. Муж предпочел погрузиться с головой в дела армии. Говорили, что он гораздо лучше знал армейский устав, нежели черты лица собственной супруги.

Тем не менее они нажили в браке 5 дочерей, две из которых умерли в младенчестве, а еще две прожили недолгую жизнь, погибнув при родах.

В 1849-м году в возрасте 42 лет Елена Павловна овдовела. Траур по нелюбимому мужу она, тем не менее носила всю жизнь.

Меценат
Еще при жизни мужа Елена Павловна увлеклась общественными и благотворительными делами. Именно она дала средства художнику Иванову и в Россию была привезена его выдающаяся работа "Явление Христа народу".

Елена Павловна покровительствовала Брюллову, Айвазовскому, хирургу Пирогову, многим актерам. Она занималась издание собрания сочинений Гоголя, организовывала институт повышения квалификации врачей.

В 1853 году Елена Павловна выступила в роли организатора Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в Петербурге, причем нередко она и сама трудилась в госпиталях и лазаретах обычной милосердной сестрой.

Принцесса-либерал
С конца 40-х годов в Михайловском замке существовал "кружок Елены Павловны". По отзывам современников там было гораздо интереснее, чем на других великосветский приемах. Она не гнушалась общаться с нерукопожатными разночинцами и незнатными либералами и писателями.

В 1856 году Елена Павловна ликвидировала крепостное право в своем имении Карловка на Полтавщине, отпустив на волю более 15 тысяч крепостных. Она провела работу среди помещиков и многие из них последовали примеру великой княгини до официальной реформы.

Император Александр II, ее племянник по мужу, удостоил Елену Павловну золотой медалью "Деятелю реформ".

В 1868 году она стала крестной матерью первенца своего внучатого племянника. Позднее мальчик войдет в историю, как Николай II.

Елена Павловна скончалась в 1873 году. Ей довелось пожить при двух царях, один из которых слыл реформатором, как и она сама.

via


Tags: дети, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments