?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Татуировки сегодня — больше не знак принадлежности к определенной субкультуре, а самый обычный способ украсить тело. В США, например, больше трети людей от 18 до 25 лет сделали хоть одну тату. О влиянии татуировок на здоровье говорят мало — большинству известно только, что в непроверенном салоне из-за грязных игл можно заразиться ВИЧ или гепатитом. А какие еще сюрпризы могут ждать тех, кто решил набить тату?

Краска для автомобиля
Чаще всего для тату в качестве пигмента используют азосоединения — это класс синтетических красителей, которые распространены в полиграфии, текстильной и лакокрасочной отраслях. Азосоединения, например, входят в состав красок, которыми покрывают кузов автомобиля.

Для татуировок азокрасители выбирают по той же причине, почему они так полюбились промышленникам, — из-за насыщенности цвета и долговечности. Но насколько они безопасны? В производстве косметики уже запретили использовать азосоединения — все из-за их высокой канцерогенности. Оказалось, что со временем, когда краситель распадается, он выделяет токсичные соединения. Это канцерогенные амины — производные аммиака, которые увеличивают вероятность заболеть раком. Именно из-за этого татуировки, выполненные с помощью азосоединений, тревожат медиков. К сожалению, даже в США государственный контроль в области красителей для тату недостаточен — и до сих пор не известно, насколько опасны те или иные краски для человека в долгосрочной перспективе. Значит, делая тату, вы идете на риск.

К идее сделать татуировку следует особенно вдумчиво подойти тем, кто склонен к аллергии. Аллергическая реакция обычно возникает в первые дни после нанесения тату — появляется сыпь вокруг рисунка, кожа зудит и чешется. Снять симптомы довольно легко: достаточно наносить на пораженное место мазь с кортикостероидами, пока раздражение не исчезнет.

Гораздо серьезнее долгосрочные аллергические реакции на татуировки, которые могут появиться спустя месяцы или даже годы. В основном они выглядят как гранулемы — узелки, возникающие вокруг места нанесения чернил. Чаще других вызывают гранулемы и другие аллергические реакции цветные пигменты. В основной группе риска те, в чьих татуировках много красных деталей. К нежелательным реакциям также могут привести желтый, синий и зеленый красители. Так что аллергикам безопаснее всего выбирать тату черного цвета. А если у вас есть экзема, то перед нанесением татуировки нужно проконсультироваться с аллергологом и дерматологом.
Временные татуировки небезопасны
Одна из популярных сегодня форм украшения тела временными рисунками — это мехенди, или роспись хной. Такие тату держатся дольше, чем простые «переводки» и прочий боди-арт, выполненный обычной краской, — до двух-трех недель.

Между тем хна как пигмент для татуировок не одобрена одним из главных мировых регуляторов — американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Разрешено использовать хну только для окрашивания волос, а вот безопасность ее прямого контакта с кожей никто не подтверждал.

Так что мехенди вполне может привести к постоянным побочным эффектам. У некоторых людей татуировки хной вызывали реакции, похожие на ожоги, — шрамы после них оставались на всю жизнь. «Побочки» возникают как при использовании обычной, так и специальной «черной хны».

В «черную хну» добавляют компонент для устойчивости и насыщенности цвета. Это вещество, ко всему прочему, может спровоцировать контактный дерматит, который не пройдет и после исчезновения тату. А еще у тех, кто столкнулся с негативными последствиями мехенди, могут появиться перекрестные аллергические реакции — на краски для волос, красители для одежды и даже эфирные анестетики, такие как новокаин.

Тату и МРТ
Оказывается, если у вас есть татуировка, процедура сканирования в аппарате для МРТ может принести много неприятных ощущений. Впервые врачи столкнулись с этим еще в 1997 году. Пациентка, находясь в томографе, почувствовала острую обжигающую боль в районе живота — там, где у нее была набита татуировка. В итоге пришлось иссечь кожу в области тату, чтобы завершить сканирование.

Последующие исследования показали, что люди с татуировками хоть и редко, но довольно регулярно сталкиваются с неприятными ощущениями во время МРТ. Среди участников более чем 1000 экспериментов, в которых проводили МРТ-сканирование, 1,5% испытуемых с тату испытывали покалывание и жжение.

Тем не менее наличие татуировки не является противопоказанием для МРТ. Татуированные пациенты просто требуют большего внимания врачей, особенно если рисунок на коже черного, коричневого или синего цвета — именно эти пигменты больше других склонны «намагничиваться». Но даже если у вас появилось жжение в зоне татуировки во время МРТ, сегодня иссекать вашу кожу никто не будет — достаточно закрыть «проблемную» зону влажным полотенцем или тканью.

Удаление татуировки
Сегодня люди легче, чем раньше, решаются на тату — появились технологии, с помощью которых можно в случае чего удалить рисунок. Но, естественно, и тут не все так просто. Самый популярный способ избавиться от татуировки — это лазерное удаление. И оно, во-первых, дорогое и болезненное. Во-вторых, у него может быть масса побочных эффектов: от нарушения пигментации в области тату — до сильного рубцевания и гранулем. Шрамы бывают настолько серьезными, что требуется пересадка кожи.

Иногда убрать рисунок полностью не выходит в принципе: татуировка может исчезнуть лишь частично, а может и вовсе остаться на месте, изменив цвет на более темный. Так что не стоит рассчитывать на то, что можно будет легко избавиться от тату с помощью лазера — лучше сто раз подумать перед тем, как наносить ее (ведь это, скорее всего, навсегда).

Специалисты из Европейского центра синхротронного излучения ESRF выяснили, что гипотетические вредные примеси из тату путешествуют по всему организму, могут осесть в лимфатических узлах, а любителей татуировок периодически предупреждают о рисках регуляторы здравоохранения. Тем не менее тату помогают пациентам, пережившим, например, рак груди или выкидыш, вернуться к жизни. А еще, по некоторым данным, они защищают от ОРВИ.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags