Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Вся правда о хлебе и мучных изделиях...

Screenshot_4

Помнится, как в детстве, заходя в хлебный магазин, мы сразу с порога ощущали аромат свежей выпечки. Аромат свежего хлеба, без сомнения, заставляет купить булку и испробовать ее, не выходя из магазина.

Раньше к хлебобулочным изделиям относились иначе, чем в настоящее время, но и сейчас мучное пользуется спросом. Хлебные изделия представляют собой важнейшую часть, составляющую рацион, в них содержится огромное количество аминокислот, углеводов, витаминов, белков, жиров, клетчатка. Даже если человек придерживается диеты, ему не стоит отказываться от данного продукта. В день обычному человеку нужно съедать около 330 грамм хлеба или любых изделий из муки.

Питательные вещества, как правило, содержатся в зародышах зерен. После того как зерна прошли обработку, а именно стадию помола и просеивания муки, примерно 24 микроэлемента и столько же витаминов попадают в отходы — отруби. По данным исследований, все уцелевшие ценности высшего сорта сохраняют свои свойства в течение 14 дней после помола, судя по этим данным, следует вывод, что в основном в употребление идет крахмал. Сам по себе он не представляет опасности, но содержит большое количество калорий, которые в свою очередь отражаются на фигуре.

Хлеб употребляют в пищу со многими продуктами: еда с большим количеством жиров лучше всего сочетаются с изделиями из ржаной муки, постная — с хлебом из белой муки. Хлеб сочетается с зеленью и овощами.

Чаще всего спросом пользуется дрожжевой хлеб, который является ценным продуктом. Он в состоянии удовлетворить потребности организма в углеводах. Сейчас наука не стоит на месте, и выяснилось, что, если выпекать хлеб из цельного зерна, по особым технологиям, он способен приобрести лечебные свойства. По данным исследований, в нем могут сохраняться все ценные вещества: белки, клетчатка, жиры. По этой новейшей технологии состав муки достигает 100%.

По данным всемирных исследований выяснилось, что при регулярном употреблении такого рода продуктов, в которых находится достаточное количество растительной клетчатки, снижается вероятность возникновения рака, заболеваний сердца и желудка.

Зерновой хлеб нельзя назвать открытием, им питались еще наши предки, а вот мука высших сортов появилась не столь давно. Отрубной хлеб тоже не новинка, но является самым полезным, в его состав входит никотиновая кислота, которая отлично предотвращает развитие атеросклероза, появление лишнего веса и проблем с желудком. Отруби устраняют аллергены, поглощают токсины, повышают иммунитет, снабжают организм белками, клетчаткой и витаминами. Такой тип хлеба способен снижать аппетит и быстро вызывает чувство насыщения.

Еще одна разновидность хлеба – это так называемый Био-хлеб. Его пекут из цельнозерновых сортов или муки грубого помола без использования дрожжей с применением закваски, сухофруктов, меда, семечек и мака.

Пищевая ценность напрямую зависит не только от содержания полезных веществ, но и от особенностей приготовления изделий. Хлебу высокого качества нужно соответствовать, он должен обладать отменным вкусом и ароматом.

Теперь можно поговорить о принципе хранения хлебобулочных изделий и об определении их качества. Под свежестью, как правило, понимают мягкость. Хлебобулочные изделия представляют собой продукты с коротким сроком хранения, в связи с этим существуют определенные сроки хранения и реализации. При выборе хлебных изделий срокам хранения нужно уделять внимание в первую очередь, ведь от этого полностью зависит и его биологическая ценность. Обратить внимание рекомендуется на то, что хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки имеет срок хранения около 36 часов, из пшеничной — 2 суток, различные булочки — 16 часов.

На расфасованном хлебе должна быть маркировка, на которой указываются:
— название предприятия, где изготовлена продукция;

— название самого изделия;

— вес продукта;

— срок годности;

— время изготовления и срок хранения;

— информация о составе;

— информация о сертификате.

При выборе хлебобулочных изделий также рекомендуется обращать внимание на форму. Форма должна быть правильная, без вмятин и повреждений, не желательно, чтобы на хлебе было много трещин. Внутри он должен быть пропечен и не содержать комков, быть умеренно пористым и достаточно эластичным. Не мало важную роль в выборе играет цвет корки, так ржаной хлеб имеет темно-коричневую, пшеничный — золотистую. Хлебная корка намного полезнее мякиша, за счет содержания в ней антиоксидантов, которые образуются во время выпечки. Если вы заметили на хлебной этикетке список ингредиентов, где в составе имеются эмульгаторы и стабилизаторы, антиокислители и разрыхлители, рекомендуется этот продукт не покупать и положить в сторону, так как в нем полезного мало.

Вот краткий курс, как правильно выбрать хлеб. Теперь совет, как хранить уже приобретенный продукт: рекомендуется держать хлеб в хлебнице из пластика либо из древесины, в таком случае он будет долго оставаться пригодным к употреблению.

via



Tags: вкусное, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments