Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Ульяна Громова: подвиг хрупкой и бесстрашной девушки

Screenshot_8

Отвагу и любовь к родине Ульяне привил папа – Матвей Максимович. Он часто рассказывал своим пятерым детям о подвигах знаменитых военачальников, о сражениях за честь и семью, стараясь вырастить настоящих патриотов. Мама девушки по вечерам рассаживала ребят по кругу, и рассказывала повести и сказки, народные предания и былины. Это и повлияло на возникший интерес у подросшей Ульяны к художественной литературе.

Девушка росла целеустремленной, самокритичной, умной, доброй и красивой. Ночами зачитывалась томиками Лермонтова, Шевченко, Горького и Джека Лондона, а днем занималась в школе, была вожатой в отряде октябрят. Постоянно строгая к себе, Уля вызывала восхищение у окружающих, и была любимицей детей, которые с радостью отзывались на любые ее предложения.

Ульяна вела дневник – маленькую серо-синюю книжку, куда записывала свои заметки и душевные переживания разноцветными чернилами. Там были выдержки из книг, стихи и цитаты, некоторые из которых могли описать не только характер, но и жизнь девушки.

Лето 1942-го года стало для Громовой началом кошмара: после окончания 9-го класса, уже через месяц ее родной край был оккупирован немецкими солдатами. Ульяна не стала бежать и отказалась от эвакуации, оставшись присматривать за больной мамой. А ведь все могло произойти иначе, если бы девушка согласилась и покинула отчий дом. Но тогда это уже была бы не та Ульяна Громова, вызывающая восхищение и гордость людей.

Фрицы, быстро освоившись, поселились в доме Громовых, а хозяев выставили вон, и Уля с мамой были вынуждены ютиться в уличном сарае. В сердце девушки каждую минуту росла ненависть к захватчикам, и когда был создан несколькими бойцами Красной армии отряд «Молодая гвардия», она не сомневаясь ни секунды, вступила в него. Это произошло в холодном сентябре 1942-го. Спустя всего месяц Уля Громова была назначена одним из руководителей подпольного объединения.

Молодые юноши и девушки активно вели антигитлеровскую кампанию в своем крае: изготавливали листовки, собирали лекарства для соотечественников, устраивали диверсии – противостояли немцам, как могли, и поддерживали в народе веру и надежду.

Во имя 25-летия Октябрьской революции, в 1942-ом в ночь с 6 на 7 ноября представители Молодой гвардии совершили вызывающий и отважный поступок: две девушки, совместно с Улей, повесили красный флаг на одной из построек поселка. Спустя месяц, на шестой день зимы, было сожжено здание биржи труда, где лежали готовые списки с именами советских граждан, выбранных для принудительных работ на территории Германии, и тысячи соотечественников были спасены.

Роковым стало нападение в канун Нового 1943-го года на автомобили фашистов, в которых лежали подарки для немецких офицеров и солдат. Именно после этого на след Молодой гвардии вышли немецкие оккупанты и начали производить массовые задержания. После первых задержанных, Ульяна принялась продумывать план по их освобождению, но не успела притворить его в жизнь, так как спустя пять дней, 10 января сама попала в плен.

На допросах 19-ти летнюю девушку, вчерашнюю школьницу, подвергали нечеловеческим пыткам. Ее били тяжелыми сапогами, ломали ребра и выкручивали руки, но Ульяна молчала. И тогда раздраженные гестаповские офицеры подвесили ее за длинные волосы к люстре, и пытали до потери сознания, хладнокровно вырезав на спине звезду с пятью концами, которую посыпали солью и прижигали. На протяжении шести дней девушка подвергалась нечеловеческим страданиям. Несмотря на все ужасы и адскую боль, она не проронила ни звука и не выдала своих людей.

В тот печальный день, 16го января 1943-го года, совместно с остальными пленниками, была убита вражескими солдатами бесстрашная хрупкая девушка, перенесшая нечеловеческие пытки садистов, ставшая символом отваги и патриотизма в народе.

via


Tags: выставки, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment