Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Интересные факты о тяжелой коннице Византии

Screenshot_14

Византийские клибанофоры X-XII вв., полностью облаченные в доспехи, представляли собой поистине внушительную силу. Это, пожалуй, была самая бронированная конница того времени. Европейским рыцарям удастся достичь аналогичного уровня защиты только через несколько столетий. Клибанофоры являлись ударной мощью византийской армии; они сильным натиском продавливали врага в нужный момент, или могли просто отбросить его на критическом участке.

В битве при Диррахии (1081) руководство войском осуществлял император Алексей I Комнин. В ходе яростного боя он получил несколько ударов копьем и выжил благодаря прочной защите тяжелых всадников. Тело клибанофора защищали тройные доспехи: ламеллярный панцирь, под которым находилась кольчуга, а поверх - эпилорикон (стеганка). Кроме того, тяжелые конники носили круглые щиты средних размеров (ок. 70 см в диаметре). Ближе к XII столетию среди византийской конницы распространение получили каплевидные щиты.

Интересно, что византийские конники предпочитали носить с собой несколько типов оружия. При клибанофоре, помимо копья, могли быть как различного рода палицы, так и мечи. Последние были двух видов: спатион с прямым клинком и обоюдоострой заточкой; парамерион - клинок заточен с одной стороны и немного изогнут. Сам контарион (копье) имел небольшую длину - ок. 2.5 м. Основным оружием все же считалась булава. Ее ударная часть представляла собой шарообразную форму с шипами, но были и граненые в виде пернача или шестопера. На вооружении у конницы находились и топоры, но встречались они крайне редко.

Византийский полководец и император X века Никифор II Фока требовал от всадников, чтобы они носили оба типа меча. Именно он способствовал увеличению отрядов тяжелой конницы в армии Византии. Благодаря его масштабным реформам, которые к тому же коснулись и экипировки новых клибанофоров, число бронированных всадников с нескольких сотен возросло до многих тысяч.

via


Tags: битва, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments