Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему имя Люба на Руси считалось неприличным

Screenshot_15

С момента распространения христианства на Руси имя Любовь практически не использовалось нашими предками. Они крайне негативно относились к этому личному имени, пришедшему в церковнославянский язык из византийских церковных книг. Равно как и к именам сестер Любови - Надежды и Веры и имени их матери - Софии.

Почему имя Люба было не принято на Руси? По мнению исследователя В. А. Никонова, советского лингвиста, эти имена не принадлежали реально жившим и прославившимся своими делами по имя христианства святым, а были именами, вероятнее всего, мифических персонажей, аллегорий христианских добродетелей. Подтверждение этой версии можно найти в "Православных энциклопедиях", в частости, тот факт, что в ранних мартирологах и списках признанных святых, эти имена отсутствуют и появляются намного позже.

Кроме того, имя Любовь имело явную связь с нарицательной лексикой. Оно было прямо переведено с греческого - Ἀγάπη как обозначение человеческого чувства - первой ранней любви. Это противоречило стандартной практике крещения у православных на Руси. Другие имена не были переведены дословно, они были для наших предков лишь обычными именами первых святых. Вплоть до второй половины 18 века, когда на волне русского патриотизма, в связи с воцарением дочери Петра Первого, Императрицы Елизаветы Петровны, имя вошло в моду в дворянской среде как явно славянское, русское по звучанию, созвучное слову "любовь". Но в крестьянской среде имя так и не получило распространения.

Примечательно, что в древней Руси имена с корнем "люб", также обозначавшим любовь - Любава, Любко и др. были весьма распространенными. Об этом говорится в книге Тупикова Н. М. "Словарь древнерусских личных собственных имён".

via


Tags: имена, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments