Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что русские бросали в колодец, чтобы вода была вкуснее

Screenshot_16

Даже в древнейшие времена наши предки прекрасно понимали колоссальное значение воды для человека и всего живого на земле в целом. С водой связана масса всевозможных ритуалов, обычаев и примет, которые составляют огромный пласт культурного наследия русского народа.

Встречи у колодца
Поскольку на Руси не было водопровода, за водой приходилось идти каждое утро к колодцу. Он был не только источником питьевой воды, но и местом, где деревенские кумушки могли непринужденно обсудить последние новости, а холостые парни — пофлиртовать с приглянувшимися красавицами. Еще и по этой причине к колодцу относились очень уважительно.

Главным, конечно же, было то, что зимой и летом колодец снабжал жителей села чистой питьевой водой. Ее вкус и кристальная чистота имели особое значение. Колодезную воду освящали по большим церковным праздникам, использовали для крещения младенцев и умывания «от дурного глаза».

Деревенские знахарки ворожили на колодезной воде. Если ребенку внезапно становилось плохо, он температурил и безутешно плакал, мать брала немного воды из трех разных колодцев и относила местной ворожее. Считалось, что в этой водице колдунья способна увидеть лицо человека, который сглазил малыша.

Подношения для улучшения вкуса воды
Плевать в колодец категорически запрещалось с давних времен, а вот кидать небольшие «подарочки» — даже полагалось. Бросали обычно какие-то полезные вещи. Пряха могла принести в дар обрывки пряжи. Пришедший с войны и истосковавшийся по мирной жизни мужчина — свой меч.

Все эти вещи приносили в дар предкам. Колодец в славянской мифологии считался своеобразным порталом в загробный мир. По этой причине суеверные русичи никогда не отпивали из только что поднятого из колодца ведра: боялись увидеть на поверхности воды лицо давно умершего родственника. Этот мотив нашел отражение в сказке «Варвара-краса, длинная коса».

Считалось, что периодически подносимые предкам подарки не только улучшают вкусовые качества колодезной воды, но и дарят здоровье и процветание жителям деревни. Даже во время свадьбы жених и невеста приносили к колодцу свадебный каравай и кидали кусочек в воду. Это действие должно было обеспечить молодой паре долгую и счастливую совместную жизнь.

via


Tags: вода, интересно, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment