Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему Пушкин всегда носил бакенбарды

Screenshot_18

Всю взрослую жизнь Александр Сергеевич Пушкин носил бакенбарды. Великого поэта просто невозможно представить без этой особенности - на всех портретах он изображен именно с бакенбардами. На его лице не было другой растительности - ни усов, ни бороды. И на это было несколько причин.

Почему Пушкин носил бакенбарды
Пристрастие к бакенбардам у лирика появилось не случайно. В одной из книг "Пушкин в жизни" упоминают о том, что поэт был бунтарем и ему нравилось всё то, что было под запретом. Запрет вышел в 1799 году в Петербурге при поддержке Павла I. Это случилось именно в тот день, когда родился будущий поэт.

В других источниках, например, в книге "Во дни Пушкина", утверждают, что писатель носил бакенбарды из-за того, что был англоманом. Это значит, что он любил английские традиции, обычаи, стиль, литературу. Лирик хотел любыми способами подражать быту англичан, а также возвышал культуру этого народа над своим. Усы и бороду он не носил по собственной инициативе. Он считал, что это некрасиво и неудобно.

При жизни Пушкин был поклонником дендизма и поэта Джорджа Байрона. Ему были присуще все существующие черты денди. Поэт всегда был одет модно, стильно и тщательно следил за своей прической. Он был постоянным посетителем салонов, где ему делали элегантную прическу и подстригали бакенбарды.

Таким образом, великий поэт создал образ русского денди. Он настолько увлекся культурой Англии и поэтом Байроном, что старался подражать во всем. Это можно понять не только по его творчеству, но и также внешнему виду. Бакенбарды на лице считались признаком свободы и независимости. К слову, во времена жизни писателя, бакенбарды не пользовались популярностью. Мужчинам больше нравились пышные бороды и усы, которые так не любил Пушкин. С помощью своего стиля одежды и растительности на лице, поэт показывал всем свою любовь к англичанам и дендизму. Чуть позже, об этом пристрастии узнают все при помощи его произведений.

via


Tags: писатели, поэзия, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments