Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Как крокодилы в Новгород ходили

Screenshot_28

Ну о том, что крокодилы - это сугубо африканское животное знает даже ребёнок. А вот то, что эти зелёные людоеды вольготно чувствовали себе на русской земле, для многих будет открытием. В средние века крокодилы напали на Великий Новгород и погубили много людей.
Любопытно, но то что крокодилы нападали на русские города, описано во многих древних летописях. В Псковской летописи от 1582 года подробно описано, что в год 7090 из рек вышли лютые звери и перекрыли пути отступления для людей и поели множество народа. А выжившие молились за спасение по всей земле. Не стоит думать, что речь идёт о каких-то других животных. Советский историк Б.А. Рыбаков в своих работах доказал, что крокодилы действительно жили в русских реках. И в свидетельства о них сохранилась в культе крокодила в Великом Новгороде.

Интересно, но в европейской культуре оборотни превращались в волков, а в древней Руси в крокодилов. Так во всяком случае говорится в "Повести о Словене и Русе". В документе рассказывается о сыне князя Словена, который правил Великим Новгородом. Так вот его сын был великим волшебником. Вообще если ссылаться на летописи тех времен, древня Русь кишила крокодилами. Причём предки прекрасно понимали, что видят перед собой именно крокодила.

Славяне уже в 13-14 веках активно посещали Индию и с крокодилами были знакомы не понаслышке.

Учёные знают и изучают огромное количество изображений крокодилов. Часто их можно встретить в храмах северо-восточной Руси. Например, в Белоруссии жили животные один в один как крокодилы вплоть до 19 века. По многочисленным описаниям внешности и повадок этого животного, ученые установили к какому виду принадлежал этот крокодил.

Скорее всего это был ихтиостег. Животное имело только переднюю пару лап и большой длинный хвост. Он прекрасно чувствовал себя в воде и на суше. Помимо этого, у него была огромная пасть с очень острыми зубами. И хоть считается, что это животное вымерло еще во времена динозавров, возможно один вид всё-таки сохранился и дожил до средневековья. И лишь с похолоданием и массовыми убийствами, которые устраивали люди. Навсегда исчезли.

via


Tags: животные, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment