Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Главк и Скилла: ревность, создавшая монстра

Screenshot_31

При человеческом облике божеств древних греков не стоит забывать о том, что эти создания более могущественные и сильные, нежели любой из смертных. История Главка и Скиллы ярко открывает нам это, рассказывая о самом волшебном явлении – превращении.

Герой этого мифа, Главк, был самым обыкновенным молодым рыбаком. Он обучался этому делу с детства, унаследовав от отца особенности ловли рыбы и правильной расстановки снастей. В один из солнечных дней он расставил свою сеть в реке и дождался, пока она наполнится уловом. Когда же вытянул невод на берег и принялся выбирать из него рыбу, то заметил нечто странное. Главк собственными глазами видел, как небольшие рыбёшки и более крупные представители рыбьей породы постепенно сами освобождаются из плена сетей, после чего начинают медленно ползти по земле. Преодолев заросли травы, покрывающей берег, они выходили на песчаную отмель, после чего направлялись к воде, где и скрывались от глаз рыбака.

Конечно, Главк был потрясён увиденным. И версий причины происходящего у него было две. Первая – что это проделки какого-то божественного создания, решившего подшутить над человеком. Вторая – что секрет кроется в тонких стеблях необычной травы, что покрывала зелёным ковром всё побережье. Он решил проверить второе и сорвал одну былинку, которую стал жевать, чувствуя горьковатый привкус растения. В тот же миг Главка охватило желание подойти ближе к воде, коснуться её. Он поспешил к реке и нырнул в неё.

Вскоре он выплыл к морским божествам, которые доброжелательно приветствовали его. Молодой красавец настолько понравился им, что они даже предложили ему отправиться к самому Океану, чтобы попросить его навсегда придать Главку такой морской облик. Когда великий Океан выслушал просьбу своих слуг, он согласился исполнить её. Для превращения были призваны воды сотни рек, которые обрушились на Главка. Под их натиском он упал без чувств, а когда пришёл в себя, заметил, что внешность его сильно преобразилась. Теперь его волосы имели лёгкий зеленоватый оттенок, в тон его кожи, а заканчивалось тело сверкающим чешуей рыбьим хвостом. Это необычайно красило подводных созданий, однако всегда пугало простых людей.

В один из дней Главк путешествовал по морю и решил подплыть к небольшому заливу, у которого были чудесные виды. Там он заметил купающуюся прелестную девушку, которая сразу покорила его своей красотой. Это была нимфа Скилла. Когда она выходила из воды, то заметила приближение какого-то существа, появившегося из тёмных глубин. Когда же она заметила хвост, завершающий тело этого морского человека, то испугалась и побежала прочь. Она остановилась лишь у небольшого скалистого мыса. Оттуда она стала смотреть на странное создание, находясь на высоте в полной безопасности. Главк ласково обратился к ней, заверяя, что не является чудовищем. Он признался, что повелевает морскими водами, а её преследует не из скверных целей, а лишь потому, что искренне полюбил красавицу Скиллу.

Он взывал к ней, повторяя о своей любви, однако нимфа уже не слышала его. Она скрылась на скалистом берегу. Сердце Главка разрывалось от тоски по возлюбленной, которую он не мог даже увидеть. Тогда он решил воспользоваться помощью волшебницы. Когда он появился в чертогах Кирки, та внимательно выслушала его историю. Главк просил какого-нибудь чудодейственного зелья, которое смогло бы вызвать ответное чувство в сердце Скиллы. Кирка понимала его страдания, однако, слушая рассказ влюблённого, глядя на его горящие от любви глаза, она не могла налюбоваться красотой морского бога. Кирка пообещала исполнить его просьбу, однако сама понимала, что отчаянно влюбилась в юношу. Когда он приходил к ней в следующие разы, волшебница упорно пыталась очаровать его ласковыми словами и взглядами, от которых любой растаял бы. Но, увы, не Главк. Он не замечал её, вспоминая лишь о своей любимой нимфе.

На последние попытки Кирки очаровать его Главк решительно ответил, что скорее солнце изменит свой путь, и на земле перестанут расти цветы, чем он позабудет о своей Скилле. Ярость завладела душой волшебницы, однако разозлилась она не на Главка, позабывшего всё из-за своей любви, а на свою соперницу, которая помешала её счастью. Вместо любовного зелья, что просил приготовить Главк, Кирка создала смертельный яд, которым отравила всю воду в заливе, куда приходила купаться нимфа.

Она наблюдала, как на следующий день Скилла, ни о чём не подозревая, сняла одежды и вошла в голубые воды. В тот миг страшное вещество, сотворённое Киркой, начало действовать. И если человека яд просто погубил бы, с нимфой он обошёлся ещё страшнее. Когда вода коснулась красавицы, её тело приняло превращаться в чешую страшного монстра. Чудовище меняло облик, на нём вырастали то собачьи, то змеиные головы. Они вырастали на её ногах и руках, становясь своего рода оковами Скиллы. Теперь она не могла сделать и шагу из воды.

В результате злого чародейства девушка стала похожа на чудовище, поросшее головами, что хотели уничтожить все, что приближалось к ним. Огромное её тело билось о воды залива, создавая сильные штормы и уничтожая корабли, которые проходили мимо. Никому не было пощады от взбесившегося монстра, под обличьем которого нельзя было угадать некогда очаровательную красавицу. Скилла (или Сцилла, как говорится в некоторых источниках) стала проклятием мореплавателей. В своё время её гнев на себе испытали аргонавты и Одиссей, что едва не стали жертвами морской стихии и чудовища, заточённого в ней.

История Главка и Скиллы описывает могущество богов, перед которыми не в силах устоять другие создания. И если вначале Океан творит чудо, давая Главку могущество и силу, то волшебство Кирки приобретает тёмный оттенок из-за ревности, погубившей любовь и красоту.

via


Tags: истории, мифология, мифы, реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments