Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Гриб весом в 400 тонн: в Америке обнаружен крупнейший организм планеты



Надеемся, что речь о нашей планете и гриб не явился к нам из космоса с дурными намерениями. Мы привыкли думать о грибах как о маленьких зонтиках, которые вырастают в лесу после дождя и которые сперва надо давать попробовать теще. На самом деле то, что торчит в лесу и срезается грибником — это лишь крохотный отросток единого титанического организма — грибницы.

На картинке ниже — несколько заурядных опят, которые наверняка скрывают свою необъятную монолитную сущность под землей. Но от ученых не спрячешься! По сообщению издания Smithsonian, изученный ими опенок побил рекорд самого громадного существа, известного науке. Его площадь — 37 гектаров, а вес — около 400 тонн. Возраст мицелия (то есть того, что в народе зовется грибницей) составляет около двух с половиной тысяч лет. Таким образом опенок победил синего кита — предыдущего признанного рекордсмена Земли по массе и габаритам.

Жил бы этот опенок в России, его бы позвали в Кремль, где Путин подарил бы ему «Мерседес» и квартиру. Но, так как дело происходит в Америке, опенок будет продолжать свою привычную жизнь вдали от посторонних глаз на Верхнем полуострове Мичигана.

На самом деле мичиганский гриб-гигант известен науке давно, около 25 лет, просто долгое время не получалось вычислить его точные габариты и массу. Ученый Мэтью Тауб в своей только что опубликованной работе доказал, что изученный им мицелий куда крупнее и старше, чем предполагалось прежде. Это стало ясно после анализа ДНК с грибов, собранных на площади 37 гектаров, все они оказались частью одного организма.

Если ты до сих пор не веришь, что грибы на такое способны, прочитай наш материал о тайной жизни грибов, где рассказано все о их немыслимом образе жизни.
Взято тут.
Tags: грибы, интересно, природа, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment