Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Плохой сон может вызвать болезнь Альцгеймера? Почему?



Результаты исследования, проведенного специалистами Центра изучения сна и циркадной нейробиологии при Университете штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Ученые изучили на примере молодых самок и самцов лабораторных мышей, как влияют на головной мозг две наиболее распространенных в современном обществе формы нарушений ночного сна: хронический дефицит продолжительности сна и хронически фрагментированный сон (то есть по ночам короткие интервалы сна сменяются периодами бодрствования). Возраст животных примерно соответствовал подростковому возрасту и началу юности у людей.

Как установили исследователи, обе формы некачественного сна приводят к появлению двигательных нарушений и скоплению аномальных белков (тау-белка и бета-амилоидного белка) в двух регионах мозга — голубом пятне и миндалине. Именно такие патологические изменения в этих областях мозга характерны для раннего начала нейродегенерации при болезни Альцгеймера. Кроме того, хронический дефицит сна вызывает гибель нейронов в обоих регионах мозга. Полученные данные показывают всю важность установления правильного режима сна в подростковом возрасте и в юности, подчеркивают исследователи.
взято тут
Tags: Альцгеймер, болезни и лечение, сонливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments