Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Что случилось с телом Николая Гоголя после погребения

Screenshot_10

В прессе периодически появляются слухи о странной смерти русского писателя, известного своими мистическими фантазиями. В основе многочисленных материалов лежат предположения о ложной смерти Гоголя, которые связаны с особенностями его характера и последних дней жизни. Писатель всю жизнь испытывал приступы летаргического сна и «до смерти» боялся быть заживо погребенным в таком состоянии. Это опасение имело реальную почву, учитывая, что в истории того времени подобные случаи ложной смерти были нередкими, а летаргию от фактической смерти отличить непросто.

Уже при жизни писателя появились подозрения в его «сумасшествии», за которым скрывался депрессивный психоз, не поддающийся диагностике и адекватному лечению в то время. Патологическое душевное состояние принимало форму многочисленных телесных недугов. После перенесенной малярии оно усугубилось страхом погребения заживо или тафефобией в результате постоянных обмороков, после которых наступал болезненный продолжительный сон.

Суеверный и мнительный Гоголь предполагал и боялся, что однажды это состояние может быть принято окружающими за смерть, его преследовали страшные картины погребения заживо, пробуждения в могиле и повторной мучительной смерти от удушья. Как результат, более десяти лет писатель не ложился ночью в постель, а дремал полусидя, что еще больше ухудшало его психическое здоровье. Своим друзьям он завещал похоронить себя только после появления явных и необратимых свидетельств разложения, никак не раньше.

Известный литературовед Ю.Манн указывает, что основанием для возрождения слухов служит факт перезахоронения Гоголя, когда прах перенесли на Новодевичье кладбище. В момент эксгумации могилы на погосте Данилова монастыря обнаружилось, что тело противоестественно скручено, голова повернута набок, а внутренняя поверхность гроба как-бы исцарапана, обшивка порвана.

Это базовые аргументы появления версии о смерти Гоголя в гробу. Исследования и простые логические выкладки опровергают данные факты – спустя 80 лет костные структуры тела теряют какие-либо связи, а обшивка гроба изменяется настолько, что определить повреждения просто невозможно. Необычная поза покойника, которую отметили литераторы Светлов, Иванов, Олеша, объясняется просто – первыми истлевают узкие и непрочные боковины гроба, вызывая опускание крышки под тяжестью грунта. Ее движение вызывает деформацию положения тела и головы покойного, что в практике перезахоронений встречается довольно часто.

via


Tags: писатели, поэты, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment