Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Кого на Руси называли лахудрами

Screenshot_11

Лахудра - сейчас это слово используется как ругательство в отношении грязной не только телесно, но и душевно, растрепанной женщины вне зависимости от ее возраста.

Относительно происхождения и использования термина на Руси существует несколько версий.
Согласно первой термин образовался от соединения двух славянских корней - "лахон" (означает лохмотья, обрывки ткани, одежды) и "кудри" - (особенности прически, прическа). То есть, взлохмаченный, неопрятный, нечесаный человек. Упоминания встречались как в центральной части государства (Ярославль), так и на юге (Тамбов). В последнем случае - в несколько видоизмененном (лакудра), но узнаваемом виде;

Вторая версия предполагает финско-саамское происхождение: от слова laahutra - грязный, жалкий бродяга. Но противники этой версии утверждают, что именно на севере, в приграничных областях Руси и территорий, которые заселяли народы-прародители финнов, слова "лахудра" не было в обиходе. Впрочем, оно могло быть подмечено, а впоследствии - привнесено в язык купцами, торгующими через северные торговые пути. Ведь именно они часто заимствовали больше всего слов из других языков, так как по роду деятельности постоянно и тесно общались с местным населением;

Есть и третья, "итальянская" версия слова. В эпоху Ренессанса итальянские мужчина называли сварливых дам La Hydra, и те же купцы могли с успехом "привезти" это слово на Русь в 14-15 веках. "Обрусев", слово преобразовалось в лахудру и закрепилось в русском языке.
Правда, изначально лахудрами звали не только женщин, но и мужчин, имеющих неприглядный вид. Подтверждение этому можно найти даже в литературе начала 20-го века, например, у Булгакова в "Белой гвардии" или у Саши Черного в "Солдатских сказках".
В начале двадцатого века слово перекочевало и в воровской жаргон, где лахудрой стали называть проституток.

Многообразие версий и источников пока не дает точного ответа на вопрос, откуда пошло слово. Но относительно его значения вопрос скорее решен - лахудрой на Руси называли неопрятных, нечистых, опустившихся людей, вначале - обоих полов, впоследствии - преимущественно дам.

via


Tags: девушки, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments