Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Какие мусульманские имена брали православные русские

Screenshot_12

Смена веры - одна из сложных проблем, которая, тем не менее, существовала и существует со времен разделения религий. При принятии ислама неофит, как правило, меняет имя на мусульманское, хотя в Коране есть прямое указание на то, что это не является обязательным: "В Судный день вас будут звать по вашим именам и именам ваших отцов, поэтому берите себе хорошие, красивые имена..." - говорится в Хасиде, переданном посланником Аллаха Абу Ад-Дарда.

Тем не менее, православные русские часто стремятся сменить имя при переходе в ислам. Выбор нового, мусульманского имени чаще всего зависит от причин, по которым совершается смена веры:

- по идейным соображениям, то есть, вследствие собственных духовных исканий. Такие люди, как правило, берут имена пророков или новое имя указывает на безоговорочную готовность служить новым идеям. Чаще всего такие новые адепты добиваются больших успехов, становятся уважаемыми в мусульманской среде людьми. Среди них - Николай Ашарин, Муфтий духовного управления мусульман Екатеринбурга и Свердловской области взял имя Абдуль-Куддусс, обозначающее в исламе Святой ( اَلْقُدُّوس— аль-К̣уддӯс - одно из имен Аллаха, "Коран"). А муфтием Карелии стал Сергей Дятко, принявший в исламе имя Абдульазиз, что означает "раб Могущественного" и упоминается в Коране 7 раз.

Исламское имя муфтия Дальнего Востока Валерия Кузнецова - Хамза (имя одного из великих сподвижников Пророка Мухаммада, о жизни и деяниях которого можно подробно прочитать в книге ученого и богослова Шагара Шарафа "Асхабе Карам";

- по семейным, брачным обстоятельствам. Как правило, это девушки, вышедшие замуж за мусульманских мужчин и меняющие себе имена на более привычные кругу семьи мужа. Например, эстрадная исполнительница Мария Алалыкина в замужестве стала Марьям, что не только созвучно по произношению, но и схоже по смыслу с библейской историей. Один из пророков в исламе Иса (Иисус в Православии) был рожден матерью по имени Марьям (Мария);

- военнопленные, что было особенно распространено в 18-19 веках на окраинах Империи, граничащих с исламскими странами, а также во время войн (русско-турецких и др.). Если имя воспринималось как неблагозвучное, пленным, принявшим ислам, его меняли на новое, следуя преданию жены Пророка Аиши "Пророк имел обыкновение менять плохие, непристойные имена" (Тирмизи).


via



Tags: вера, имена, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment