Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Зачем чукчи-мужчины меняют свой пол

Screenshot_13

Многие отечественные и зарубежные этнографы, которым приходилось изучать быт и обычаи северных народностей, сталкивались с некоторыми особенностями чукчей, которые их удивляли и даже шокировали. В частности это касалось особенностей супружеской жизни. Например, чукчи не стесняются отдавать свою жену “в использование” чужестранцам или представителям другого племени.

К числу наиболее странных обычаев относится переодевание шамана в женскую одежду. Это необычное явление заметил Карл Мерх еще в далеком XVIII веке. Этот русский ученый изучал жизненный уклад многих северных народностей и задокументировал свои наблюдения. Однако, его труды были опубликованы лишь в XIX веке.
Превращение шаманов в женщину "по воле духов"
Иркутский поручик Адам Бриль доложил в коллегию о некоторых странностях поведения мужчин чукчей. Якобы находясь под воздействием “волшебных сил”, некоторые из них превращались в женщин и переодевались в их одежды. После такой “трансформации” они могли сожительствовать с представителями сильного пола и даже выходить замуж.

Карл Мерк в свою очередь заметил, что не всякий мужчина может “превратиться” в женщину. На то должно быть веление злых духов, которым нельзя перечить. Некоторые шаманы начинали идентифицировать себя в качестве женщины, что проявлялось в их поведении, а также внешности: заплетенные волосы, женское одеяние, украшения. Такое явление наблюдалось преимущественно у тех племен, которые привыкли вести оседлый образ жизни.

Эрккальяольтэ
Так чукчи называют мужчин, которые “переродились” в женщину. Такие члены племени не только носили женскую одежду и украшения. Большая часть женских забот также возлагалась на их плечи. По словам российского этнографа, подобные “превращения” выполнялись по приказу духов, которых местные называют “кэлэ”, и происходили с уже половозрелыми мужчинами.

Нередки случаи, когда духи заставляли сменить пол тех мужчин, которые уже успели создать семью и завести детей. Процесс “перерождения” происходил постепенно, а на последней его стадии некогда мужчина полностью менял стиль жизни и свое поведение. Исследователи с недоумением и даже отвращением наблюдали подобную картину. Однако сами чукчи удивлялись такой реакции чужеземцев, поскольку подобные традиции у них складывались на протяжении многих веков.

via


Tags: женщины, изменения, мужчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment