Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Вулкан Санта-Маргарида: потухший, но живописный



Вулканологи всего мира знают, что вулканы бывают не только смертоносными, бурлящими и отравляющими атмосферу и твою жизнь, но и престарелыми, мирными и уснувшими навсегда. Если ты не относишь себя к известными вулканологам, то рассказ о таким вулканах станет для тебя познавательными и не менее интересным, чем байки про великий и ужасный Эйяфьядлайёкюдль.

Вулкан Санта-Маргарида в вулканическом парке Гарроча в последний раз закипал и гневался 11 000 лет назад. С тех пор он встал на путь исправления, прошел принудительный курс реабилитации и в настоящее время полноценно встроен в жизнь испанского гражданского общества.

В знак примирения и доброй воли соседи возвели в жерле Санта-Маргариды одноименную часовню. Впрочем, какое же это жерло! Это мирный кратер площадью 2000 квадратных метров, давно поросший травой.

В 1428 году часовня была полностью разрушена, и ее пришлось отстраивать заново. Расследование доказало непричастность вулкана к инциденту: разрушения были вызваны каталонским землетрясением, самым сильным в истории Пиренейских гор. Тогда было уничтожено множество башен, монастырей и часовен попрочнее этой, счет погибшим шел на сотни. Нынешнее здание часовни построено сильно позже описанных событий — в 1865 году.



Как добраться
Твоя цель — муниципалитет Санта-Пау, малолюдная местность с плотностью населения 32 человека на 1 кв. км. Больше всего людей здесь, наверное, в кратере. От Санта-Пау до Барселоны — 80 км — доберешься любым наземным транспортом. С шофером, который будет ворчать и досадовать, что вулкан уже не тот, что раньше.
Что делать
Подъем к часовне занимает полчаса и совершенно неутомителен, туда даже берут детей. Если станет скучно, обрати внимание на правильно округлую форму жерла. Она идеально подходит для рисования пентаграмм и проведения инфернальных ритуалов. Это развлечет тебя и зевак до приезда испанской инквизи... полиции то есть.
Взято тут.
Tags: Испания, вулканы, интересно
Subscribe

  • Никола Тесла и его космический интернет

    10 июля 1856 года в маленьком сербском селе Смилян родился Никола Тесла — величайший учёный и изобретатель ХХ века. По мнению ряда исследователей,…

  • Факты об Эйнштейне

    А вообще, что вы знаете об Альберте Энштейне кроме его знаменитой формулы E = mc2? В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь,…

  • 23 самых древних слова

    Мы все являемся частью одной большой лингвистической семьи. Языки, на которых разговаривают миллиарды людей по всей Европе и Азии, от английского…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment