?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Советская фантастика про инопланетян и пионерию взбудоражила немало детишек (да и взрослых) нашей некогда огромной Родины. А подробности съемок культового фильма многим будут интересны и сейчас.

1
Счастье пионерии
С 25 по 29 марта 1985 года, когда мини-сериал «Гостья из будущего» впервые транслировался по Первой программе советского ТВ, детская жизнь в стране была практически парализована. Пять дней пионеры и октябрята жили исключительно этим сериалом и последующим обсуждением всех его перипетий и нюансов. Не забывай, что других радостей у советского школьника в те времена имелось не так уж и много: видео не было, компьютеров не было, Интернета не было. Если был кубик Рубика, то считай несказанно повезло. Даже книжки фантаста Кира Булычева (по его повести «Сто лет тому вперед» и поставлен данный сериал) были далеко не в каждом доме. Не потому, что Булычева не любили, а потому, что книги числились в категории «дефицит и товар повышенного спроса», как и вся качественная фантастика в советских книжных магазинах.



2
Литературное обозрение
Отличий литературного первоисточника от фильма более чем достаточно, но вряд ли их можно называть критичными: общая идея повести сохранилась. В 1982 году, то есть еще до экранизации, книга была обкатана на редком нынче формате — диафильме. Он назывался «100 лет тому вперед. Коля в будущем» и рассказывал только о первой фазе приключений школьника Коли, который по чистой случайности, ведомый любопытством, стал путешественником во времени. Что же касается писателя Булычева, настоящее имя которого Игорь Можейко, то для него «Сто лет тому вперед» была лишь одной из многочисленных историй из цикла про Алису Селезневу (первая называлась «Девочка, с которой ничего не случится» и вышла в 1965 году). Знаменитый мультфильм «Тайна третьей планеты» тоже принадлежит этой франшизе (судя по звучанию, слово явно из будущего, в СССР так не говорили!) Алиса — москвичка, родившаяся примерно в 2080 году, хотя на экране хронология от литературной слегка отличается. Ее отец — профессор космической зоологии и директор московского зоопарка Игорь Селезнев, мать — космический архитектор Кира Селезнева.



3
Алиса, миелофон
В центре истории находится охота за телепатическим устройством под названием «миелофон», который оказывается нужен сразу всем и в первую очередь злодеям. В данном сюжете миелофон выполняет роль макгаффина, то есть некоего, порой даже не очень нужного, предмета, беготня с которым и держит на себе сюжетную линию. В советском детском кино макгаффинов было пруд пруди, взять хотя бы ленты «Кортик», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Каникулы Кроша». Миелофон в СССР мгновенно стал мемом и предметом миллиона анекдотов, в основном очень детских и глупых. Сам же прибор умел читать мысли и выглядел как кристалл в черной коробке — идеальный макгаффин! В показаниях свидетелей со съемочной площадки наблюдаются явные противоречия. Одни уверяют, что художники фильма сделали миелофон из уральского сувенира, найденного в магазине, — то были кристаллы кварца в подарочной упаковке, оставалось только добавить изящный ремешок для переноски. Другие очевидцы уверяют, что использовались промышленные призмы, взятые на оптико-механическом заводе. Свидетели второй версии вызывают доверия больше.



Алиса в стране мальчиков
Девочка Наташа Гусева, игравшая Алису, мгновенно превратилось в секс… стоп, какой там секс… в пламенный пионерский символ, объект вожде… уважения миллионов советских мальчиков. Корреспонденция к ней шла мешками, зачастую без указания точного адреса, просто «Москва, гостье из будущего», но и такое доходило до адресата. Наташа снялась еще в нескольких картинах, но не считала актерство своим призванием и в итоге выучилась на биохимика. К тому же подобная слава ее перепугала, ей захотелось спрятаться и заняться чем-то менее публичным. Кстати, в фильме обязана была возникнуть очень-очень, просто невероятно важная сцена, где Алиса купается в ванне с пеной. Такое испытание девочку страшило, и с великим облегчением она встретила новость, что фильм сократят и сцену с ванной снимать не будут. Как мы живем без этого?



5
Судьба пионера
Куда печальнее сложилась судьба главного героя фильма — пионера Коли, точнее, актера Алеши Фомкина. Он так увлекся работой в кино, что еле-еле закончил школу, даже не получив аттестата. После армии работал маляром, много пил и баловался наркотиками. К тому же времена в стране, сам понимаешь, наступили не самые веселые. Алексей уехал в город Владимир, женился, баловался поэзией. В 1996 году в ночь празднования Дня Советской Армии, он задохнулся дымом вследствие пожара в гостях у товарищей.



Пионер-герой
Алексей Фомкин, кстати, успел появиться на Центральном телевидении еще до того, как снялся в «Гостье из будущего». Событие имело место 7 ноября 1982 года, когда во время торжественного заседания правительства на сцену выпустили пионеров, которые читали стихи и речевки. Среди них был и Леша Фомкин. Кстати, самое время вспомнить, что Леонид Ильич Брежнев выступал с докладом на том самом торжестве, а через три дня генсека не стало.



7
Ленин жив
Финальная помпезная и взрывная песня «Прекрасное далеко» слышна повсеместно и по сей день. Автор стихов Юрий Энтин однажды признался, что когда думал о «прекрасном далеко», то в голове стоял образ Владимира Ильича Ленина, так как вождь революции вечно присылал письма из политической эмиграции в Швейцарии, из «прекрасного далека». Исполняет песню сорокалетняя певица Татьяна Дасковская, так как солистки детского хора с задачей не справились, как того желал режиссер.



8
Алисомания
Более ста девочек претендовали на роль Алисы, хотя «претендовали» громко сказано. Некоторые из них просто попали в список благодаря стараниям агентов по кастингу, которые высматривали интересных детей где только возможно. Можешь сам взглянуть на основных претенденток из шорт-листа и попробовать сделать свой выбор вместо режиссера Павла Арсенова.


Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tiina
Oct. 23rd, 2018 08:38 am (UTC)
кат слетел
ghj1
Oct. 23rd, 2018 08:59 am (UTC)
обожаю эти солженициновские ужасы про совок.. типа не было развлечений.. куча кружков на любой вкус. от пения до ракет. и заметим - всё работало. и это не говоря о секциях и банальных спортплощадках которые ныне точесно застроены или в лучшем случае превращены в стоянки.
pogo_on_air
Oct. 23rd, 2018 01:19 pm (UTC)
Добавлю еще один факт:

9. Случайно выяснилось, что у нашего робота Вертера есть старшие (по времени выхода на экран) братья-близнецы! Скажем так, менее романтичные.



Пикантность ситуации в том, что прототипами нашего Вертера из очаровательного детского кино, стали персонажи трешового муви категории "B" с товарным количеством порносцен с козлоногим мужиком:) Может и сюда они угодили откуда-то вместе со световыми мечами, конечно, но если это реальные прототипы, то возникает много вопросов к авторам "Гостьи из будущего" по поводу вдохновения :)
( 3 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags