?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В обширном мире пользователей компьютерными устройствами не утихают споры о необходимости извлечения накопительных устройств строго по определённым правилам. "Староверы" всегда юзают в операционной системе заветную функцию или даже используют специальный софт, а "юные хипстеры" хохоча вытаскивают флешку на лету и уносятся прочь! Кто же из них прав?

Многие из нас по сто раз за день втыкают и выдергивают из компьютера флешки и диски. А также камеры, планшеты, смартфоны, плееры — которые тоже по-сути являются USB-подключаемыми устройствами хранения данных.

На поиск иконки отключения и на ожидание, пока устройство, наконец, безопасно отключится, тратится изрядно времени. Достаточно много для того, чтобы мы задумались — а не является ли данная процедура атавизмом.

Эксперты журнала Sciencealert задались ровно тем же самым вопросом. И сами же на него ответили.

Мы постараемся раскрыть тебе суть, не используя длинных непонятных слов.

Начнем с того, что в незапамятные времена внешние носители информации (винчестеры, магнитооптические диски, ZIP-драйвы и т.д.) и соединяющие интерфейсы были столь медлительны, что возникала острая необходимость в буфере между ПК и внешним носителем. Им служит кусок оперативной памяти, отведенный под кэш — в нем скапливаются файлы, прежде чем сбрасываются на диск. Кэш на самом деле используется много где, штука архиважная, но именно в указанном месте он наиболее критичен. Потому что если файлы еще не успели перетечь из кэша на диск, а ты этот диск отключал, то информация бесследно исчезала. При внезапном отключении компьютера результат был столь же плачевным.

Проще говоря, когда система показывала, что файлы на диск давно записались, физически они могли еще висеть в воздухе.

Жестким дискам еще требовалось какое-то время для «парковки» — остановить вращение, убрать читающие головки. Резкое отключение питания могло в особо неудачных случаях повредить диски физически.

Современные интерфейсы и внешние носители работают существенно шустрее, может им совсем не страшно внезапное отключение?

Как уверяют специалисты, все зависит от операционной системы и режима твоей работы с носителем. Операционные системы обычно воспринимают временные диски как постоянный носитель, чтобы работать с файлами на них без особых ограничений.

Даже если ты ничего не пишешь на внешний диск, компьютер может обратиться к уже имеющимся там файлам в самый неожиданный момент. И если в ту самую секунду выдернуть носитель из ПК, система ошалеет, начнет ругаться, а в худшем случае повиснет и повредит какие-то данные. То есть существует риск потери данных даже при чтении, а не только записи!

При совершении записи рисков все же куда больше. Потому что кэширование данных никто не отменял, операционная система иногда выжидает по несколько минут, прежде чем физически начать записывать файлы из буфера на внешнее устройство. Не спрашивай почему — ей так удобнее.

Нажатие иконки/кнопки безопасного извлечения устройства запускает режим принудительной записи всего, что было отложено в очереди на потом. Если этого не сделать, система может опять потерять все файлы на полпути к USB. Также эта кнопка подает сигнал всем службам и программам о том, что скоро этот диск пропадет из системы, и к нему больше не стоит обращаться по каким-либо вопросам.

В современных компьютерах и операционках риск потери данных при передаче на внешнее запоминающее устройство многократно ниже, чем в былые дикие времена. Но все же он никуда не исчез.

Эксперты подтверждают, что люди, которые привыкли выдергивать флешки из ПК без подготовки, ходят по лезвию бритвы: раз сто им может повезти, а на сто первый вдруг все накроется медным тазом. Так что лучше потратить лишние полминуты на полностью безопасное извлечение.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mp_20
Oct. 23rd, 2018 07:49 pm (UTC)

За 20 лет активного использования компьютеров,ни разу ничего из выдернутых наспех носителей не пропадало,так что нахуй этих спецов...

leonidrus
Oct. 23rd, 2018 10:38 pm (UTC)
А у меня в результате пару раз не открывались файлы. После второго раза только с помощью безопасного извлечения.
scancat
Oct. 23rd, 2018 08:42 pm (UTC)
Зачем было это длинное пережёвывание азбучных истин, если в конце статьи отсутствует простой рецепт настройки безопасного отсоединения флэшки (хотя бы под Windows)?

rockprosvet
Oct. 23rd, 2018 10:05 pm (UTC)
2 раза неправильное выдергивание крэдла (внешнего контейнера для HDD) превращало эти самые HDD (оба были по 2 Тб с информацией) в RAW.
Восстановить толком ничего не удалось, несмотря на все старания спецов.
Так что, теперь пользуюсь только безопасным извлечением. Сторонняя программа - USB Safely Remove.
Алексей Фроленков
Oct. 23rd, 2018 10:22 pm (UTC)
umount /media/usb0 и все в порядке.
doublevikaz
Oct. 24th, 2018 04:17 am (UTC)
Kому kлaсcных девченоk? Нaлeтaй ;) (Ocтopожнo 18+)
( 6 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags