?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Барселоне, Венеции, Амстердаме местные жители выходят на митинги протеста и требуют ограничить приток туристов в их города; все чаще на стенах можно увидеть граффити вроде «Турист, поезжай домой», «Турист — это террорист».
В города ЧМ-2018 по футболу, по статистике Ростуризма, приехало более 3,4 млн иностранных болельщиков, а Москва приняла около 2,3 млн человек. Обычно столица принимает 4−4,5 млн иностранцев в год, то есть такого наплыва она не видела давно. Многомиллиардные вложения в спортивные объекты и инфраструктуру (стадионы, благоустройство, транспорт, система навигации и т. д.) часто оправдывают тем, что люди, которые приехали как болельщики и были впечатлены городом, вернутся туристами и будут и дальше приносить деньги.
Однако далеко не для всех туристы — желанные гости. В Барселоне, Венеции, Амстердаме местные жители выходят на митинги протеста и требуют ограничить приток туристов в их города; все чаще на стенах можно увидеть граффити вроде «Турист, поезжай домой», «Турист — это террорист».
Как пишет экономист и сооснователь проекта CityLab Ричард Флорида в своей колонке на сайте издания, если в 1980 году турпоездки за границу совершали 300 млн человек, то в 2017 году — уже 1,3 млрд. Причина — рост среднего класса, особенно в развивающихся странах вроде Китая, удешевление авиабилетов и появление альтернативных способов размещения вроде Airbnb. Все это привело к тому, что города, которые веками жили за счет туристов, перестают справляться с их наплывом. Возник даже новый термин — over-tourism, переизбыток туристов.

Венецию с ее населением 265 000 человек ежегодно посещает более 21 млн туристов, Амстердам — 17 млн человек (население 851 373). Местных раздражает, что из-за сервисов вроде Airbnb растут ставки аренды и многим приходится переезжать в отдаленные пригороды. Кроме того, приехавшие на два-три дня туристы не обращаются бережно с перегруженной инфраструктурой городов. Поэтому, несмотря на то что туризм приносит много денег, местным властям приходится идти на непопулярные с точки зрения всего мира, но важные для избирателей меры.

Например, в Венеции стоимость проезда на речных трамвайчиках вапоретто для туристов в несколько раз выше, чем для аборигенов. Кроме того, венецианцы отправили в отдаленную лагуну все крупные туристические лайнеры. Одно из последних нововведений: в некоторые уик-энды к некоторым достопримечательностям можно будет попасть только резидентам или постоянным посетителям Венеции, обладателям Venezia Unica Card.

В Амстердаме объявили мораторий на строительство в центре отелей и хотят запретить открытие на определенных улицах новых сувенирных магазинов — состоятельные резиденты жаловались, что продуктовые лавки вытесняются магазинами с товарами для туристов.
Если вы решите съесть сэндвич на улице в центре Флоренции, вас могут оштрафовать на €150−500. Дело в том, что жующие люди часто останавливаются на тротуаре и заслоняют собой витрины и входы в местные лавки, магазины, рестораны. Торговцы объединились в ассоциацию и добились от властей введения новых штрафов. Волонтеры из ассоциации помогают полиции выявлять нарушителей.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags