?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Аквилы (Италия), опубликованы в журнале Hypertension. Исследователи провели анализ данных о здоровье зубов и десен более чем 3600 пациентов с гипертонией. Анализ продемонстрировал, что у пациентов со сравнительно здоровой полостью рта показатели артериального давления в среднем ниже, и они лучше реагируют на понижающие давление лекарственные препараты, чем те, у кого выявлен периодонтит — воспаление периодонта (тканей, окружающих корень зуба). У пациентов с периодонтитом вероятность стабильной нормализации артериального давления (менее 130 на 80 миллиметров ртутного столба) на 20% ниже, чем у людей со здоровыми деснами, рассчитали ученые.

Так, у пациентов с тяжелым периодонтитом, получающих лекарства от гипертонии, уровень систолического (верхнего) давления оказался в среднем на три миллиметра ртутного столба выше, чем у людей со здоровыми деснами. У пациентов с тяжелым периодонтитом, не получающих понижающие давление препараты, этот разрыв еще больше, он достигает семи миллиметров ртутного столба. Это свидетельствует о том, что периодонтит снижает эффективность лечения гипертонии, отмечают исследователи.

Основываясь на полученных результатах, ведущий автор исследования Давиде Пьетропаоли (Davide Pietropaoli) порекомендовал пациентам с периодонтитом внимательнее следить за своим артериальным давлением, а пациентам с гипертонией — почаще обращаться к стоматологу. «Людям с хронически повышенным давлением и их лечащим врачам стоит иметь в виду, что здоровье полости рта столь же важно для терапии заболевания, как широко известные факторы образа жизни — диета с низким содержанием соли, регулярные физические нагрузки, контроль веса», — подчеркнул Пьетропаоли.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags