?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



При слове «пират» в мыслях всплывает образ моряка с попугаем на плече, деревянной ногой и чёрной повязкой на глазу. Обычно считается, что повязка скрывала шрам от утраченного в битве глаза. Однако вероятно, что была и другая причина, не имеющая отношения к шрамам.
Око за око
На корабле пиратам часто приходилось то спускаться в трюм, то подниматься на палубу, то есть видеть и при ярком свете солнца, и во тьме трюма. Если вы когда-либо заходили с залитой солнцем улицы в тёмный подъезд, то знаете, как долго глаза привыкают к темноте. Для полной адаптации нашим фоторецепторам требуется 20-30 минут. Представляете, как удобно было бы, если бы один глаз был уже настроен на сумеречное зрение? Эта идея и легла в основу пиратской повязки.

Вообразите схватку на освещённой палубе, которая быстро перемещается в трюм. Без повязки пират на некоторое время практически ослепнет и может действительно потерять глаз. Но с повязкой он всегда готов к резкому изменению ситуации, ведь всё, что ему нужно – это освободить привыкший к темноте глаз, и он мгновенно обретает преимущество перед противниками. Похоже, эта суперспособность стоит уменьшения глубины восприятия, предоставляемой бинокулярным зрением.

Вы это серьёзно?
В 2007 году «разрушители легенд» провели эксперимент, направленный на проверку этой теории. Сначала команда вошла из освещённой комнаты в тёмную без подготовки. Как и ожидалось, темнота взяла своё, и они потратили на выполнение задания около 5 минут. Перед входом в следующую комнату экспериментаторы на 30 минут прикрыли один глаз повязкой и в результате выполнили задание практически мгновенно. Для подтверждения чистоты эксперимента «разрушители легенд» попробовали также без подготовки войти во вторую комнату, и провозились там так же долго, как в первой. В итоге команда признала теорию «работающей», хотя на эту тему не сохранилось исторических документов.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags