?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_16

Удивительным образом сами чукчи наделяли своих женщин не только женскими, но и мужскими чертами, без которых, вероятно, выживание народа в сложнейших условиях Крайнего Севера было бы невозможно. Однако, как и любые другие мужчины, они требовали от своих женщин, чтобы те оставались женственными – парадокс, который присутствует во многих культурах.

Положение женщин у чукч
Этнографы описывают положение чукотской женщины, как приниженное, и отмечали у этого народа большую специализацию семейных обязанностей, в отличие от других северных народов.

Чукотская женщина никогда не покидала селения, не охотилась и не возглавляла кочевье – она могла лишь вести караван груженых оленей в то время, когда мужчины семьи перегоняли стадо.

«Если ты женщина – молчи и гложь гости», – эта пословица в общем-то полно описывает отношения внутри семьи.

Но при этом сами чукчанки были весьма независимы, не давали себя в обиду, могли ответить на оскорбление кулаком, а в том случае, если муж или даже отец был не по нраву – могли уйти из семьи для того, чтобы прибиться к другому стойбищу или даже начать жить одной.

В сказаниях у чукч присутствуют женщины-воительницы, которые дерутся наравне с мужчинами и часто побеждают их.

При этом женщины имели право наследования. Вдова, у мужа которой нет родственников, становилась владелицей его имущества и стада и могла повторно выйти замуж, при этом второй супруг начинал полностью от нее зависеть.

Изгоем семьи становилась бесплодная женщина – такую могли выгнать, и нередко бедняге приходилось менять мужей, переходя от одного к другому. Несчастьем считалась и та женщина, которая рожала только девочек, зато мужчина гордился женой, рожавшей ему только сыновей.

Женщины у чукч работали гораздо больше мужчин и поэтому рано старели, поэтому чукча имел право привести в ярангу более молодую жену, причем, старая жена зачастую была этому рада – ведь часть обязанностей ложилась на молодую женщину.

Этнограф Владимир Германович Богораз писал, что в большинстве своем чукчи даже не знали, как называлась домашняя утварь, считая, что им это не нужно, ведь этим занимается жена.

При этом этнографы отмечали, что больше всего работали жены оленных чукч, женщины у береговых чукч не имели такого количества обязанностей, их жизнь была более легкой.

Обязанности женщины
В обязанности женщин входило приготовление пищи, шитье одежды себе, мужу и детям, причем вплоть до октября это делалось на улице, в холод и ветер. Разделка оленьих туш, снятие шкуры, их выделывание и занятия рукоделиями.

Женщина была обязана одна установить ярангу на новом месте. Мужчины в этом участия не принимали. Причем сначала следовало смести в сторону всю толщу снега.

Женщина заведовала уборкой внутри яранги: каждый день, даже зимой, внутренний полог яранги следовало вытащить наружу, выхлопать, проморозить, а потом снова установить внутри.

На женщине лежала обязанность следить за плошками с жиром, которые освещали внутренности яранги, и, простите, удаление из яранги отходов человеческой жизнедеятельности.

Очень часто женщины, которые мяли и выделывали оленьи шкуры весь день, ночью были обязаны сторожить оленей, в то время как мужчины спали.

Обязанность снабжать ярангу хворостом тоже ложилась на плечи женщин. Жена должна была помогать мужчине запрягать оленей, на ее плечах была разгрузка нарт на новом стойбище и погрузка на них скарба при переезде на новое место.

Если муж с женой возвращались из стада в ярангу, то муж сразу шел спать, а жена должна была постелить ему постель, подать сухую чистую одежду и идти выполнять домашние обязанности. Русские не раз видели, как чукотские женщины падали, заснув прямо во время работы.

При этом никто не освобождал женщину от воспитания детей, а рожать она была обязана одна, без чьей-либо помощи.

Красота по чукотски
Поэтому немудрено, что крепкое сложение, выносливость и широкие бедра, облегчающие роды, были основными признаками чукотской красавицы: «Большая женщина, большой таз, длинные косы» (ŋausqatьcŋьn, ŋoiŋьqjbn, kьttalcьŋьn) – вот основная формула внешней красоты.

Антрополог Аида Июньевна Егорова (Якутск) в работе «Гендерные стереотипы чукчей» указывает, что чукотская женщина в сознании мужчин была обязана сочетать в себе мужские и женские качества: силу, выносливость, работоспособность, но при этом быть женственной, стыдливой, застенчивой, гостеприимной, хорошей мастерицей, любящей матерью, красивой, нежной, сострадательной и любящей порядок.

При этом Богораз указывает, что духовная сила чукотской женщины должна была быть поистине огромной – ведь она была обязана в любой момент по просьбе мужа его убить, даже когда очень его любила – если он заболевал или испытывал мучения. После чего она была обязана взвалить на себя всю ту ношу, которую нес и он.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
count_zero
Oct. 25th, 2018 02:38 am (UTC)
Кoму клaссных девчeноk? Налетай ;) (Ocторoжно 18+)
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags