?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_19

Могуществом, ростом и процветанием Рим, в первую очередь, был обязан своей армии — непобедимым легионам. В гонке цивилизаций за мировое господство эффективная военная сила всегда представляла собой весьма весомый аргумент, а римская армия обладала целым рядом уникальных особенностей, дававших ей тотальное превосходство на протяжении многих веков.

Плагиат — не зазорно
Римляне, в отличие от большинства соседних народов, совершенствовали не только собственное оружие и тактику ведения боя. Многое они копировали у врагов, а затем адаптировали под собственные нужды. Например, короткий меч гладиус был подсмотрен римлянами у иберов (жителей Пиренейского полуострова), конструкция пилума — позаимствована у самнитов, щиты изготавливались по греческим образцам.

Римляне не только повторяли вооружение противника, они не стеснялись переманивать войско неприятеля — после заключения мира приглашали на службу особо отличившиеся в бою подразделения врага: и пехотинцев, и кавалерию, и даже военный флот.

Легко в бою
Тактика римской армии на полях сражений в большинстве случаев была более гибкой, чем у противника. Тяжелая пехота, благодаря постоянным тренировкам и жесткой дисциплине, отлично взаимодействовала с легкой пехотой и конницей, быстро перестраиваясь в необходимую формацию. По сравнению с медлительной и неповоротливой классической фалангой мобильность легионеров была гораздо выше.

Не считая классической схемы трехрядного построения, римские легионеры могли мгновенно перегруппироваться в черепаху во время штурма крепостей, а также атаки лучников, или в подобие каре (пустотелый квадрат), защищаясь от кавалерии.

Разумеется, разнообразные боевые порядки римские полководцы использовали в зависимости от тактики противника и хода сражения. Ярким примером подобных маневров являются действия Публия Корнелия Сципиона против войск Ганнибала в битве при Заме.

Всё для армии
Великолепная организация римской армии и скрупулезное внимание военачальников к мелочам, ничего, на первый взгляд, не значащим, влияли на победу едва ли не больше чем оружие и выучка бойцов.

Взять хотя бы систему строгую систему организации укрепленных лагерей (каструмов). Их четкая инфраструктура и возведение оборонительных сооружений, на которые тратилось много времени и сил, в итоге обеспечивали легионерам полноценный отдых в полевых условиях и отличную защиту. В конечном итоге это, несомненно, поднимало моральный дух солдат и сказывалось на их эффективности в бою.

Хорошо организованная логистика также поддерживала боевую мощь легионов. Любые масштабные военные действия, еще со времен республики, начинались с планомерного сбора припасов, строительства дорог и оружейных арсеналов. Например, одной из ключевых причин победы Рима над Карфагеном историки считают грамотную организацию римлянами морских конвоев.

Даже гибель лидера римской армии в походе, как правило, не приводила к сокрушительным поражениям. Четкая иерархическая структура командования позволяла сохранять организованность и дисциплину легиона в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Не отступать и не сдаваться
Еще одним преимуществом римлян было невероятное упорство. В отличие от других народов, римляне не опускали руки и продолжали наступать до полного уничтожения врага. Большинство разрозненных племен, населявших Европу, несмотря на отчаянное сопротивление были просто раздавлены римской военной машиной. Поражение в Тевтобургском лесу можно считать, пожалуй, единственным исключением, но даже здесь римляне вернули свое, пусть и спустя несколько лет после катастрофического разгрома.

В случаях, когда римляне сталкивались с достаточно сильным государством, политика упорного давления также приносила успех, даже если путь к победе был долог и усеян поражениями.

И умением, и числом
Наконец, одним из самых очевидных преимуществ римской армии была её огромная численность, поддерживаемая на государственном уровне. Постоянный рост территории и населения позволили Риму придерживаться агрессивной политики и запускать все новые и новые военные кампании.

Так, например, в Ганнибаловой войне республика несла огромные потери, но в все равно значительно превосходила Карфаген численностью войск. Почти все враги Рима, столкнувшись с этим «бесконечным» резервом человеческих ресурсов, противопоставить ему ничего не могли и со временем сдавались.

Несколько столетий могущественному Риму покорялись все — и небольшие племена, и города-государства, борющиеся за свою независимость, и крупные империи, пока однажды колосс не разрушил сам себя.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags