?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_20

Эта история произошла в IX веке, в эпоху могущества викингов, скандинавских воителей-мореплавателей, державших в страхе практически всю Европу. В 885 году объединенная армия норманнов совершила один из крупнейших набегов на земли франков, правда пробраться вглубь богатых территорий оказалось непростой задачей. На пути завоевателей стоял Париж.

Скандинавские набеги
Париж неоднократно подвергался атакам воинственно настроенных викингов. Одно из первых нападений, упоминаемое в летописях, датируется 845 годом. Викинги осадили, а затем и разграбили Париж. После этого набеги не прекратились, наоборот — регулярно повторялись на протяжении десятков лет.

После разделения государства франков в 843 году, трон Западного королевства, в состав которого входил и Париж, достался Карлу II Лысому из династии Каролингов, а от него перешёл к Карлу III Толстому. Власть в регионах осуществляли вассалы короля — знатные феодалы.

В частности, графом Парижа с 860 года был Роберт Сильный. Он укреплял город и отражал набеги захватчиков, пока в 866 году не погиб в битве с викингами под Бриссартом. Власть унаследовал его сын — Эд Парижский.

Будущая столица Франции
В те времена Париж представлял собой относительно небольшой город-крепость, расположенный на острове Ситэ. Крепость окружала река Сена, через которую в цитадель были перекинуты всего два моста.

Кроме того, для дополнительной защиты, возле переправ через реку горожане выстроили по каменной башне. В каждой из них дежурил гарнизон солдат. Как оказалось, меры предосторожности были не напрасными — в 885 году с низовьев Сены к стенам Парижа поднялась флотилия воинственных викингов.

Союз викингов
Войско викингов возглавляли несколько ярлов (вождей) — Зигфрид, Синрик и Ролло, которые объединили свои силы. Прибыв к стенам Парижа они, по заведённой традиции, потребовали внушительный выкуп, а когда получили отказ, приступили к осаде города.

Судя по сохранившимся трудам летописца и очевидца событий монаха-бенедиктинца Аббона Сгорбленного, у завоевателей было не менее 700 судов, а численность их воска составляла около 40 тысяч человек. Современные историки считают, что эти цифры преувеличены как минимум вдвое.

Париж в осаде
Обороной города руководил Эд Парижский, Роберт (второй сын Роберта Сильного) и епископ Гозлен. Защитники оказались в тяжелой ситуации — норманны не только значительно превосходили по численности городской гарнизон, но и доставили по реке многочисленные осадные орудия.

Викинги прекрасно знали, что парижские мосты непроходимы для судов, а чтобы продвинуться вглубь королевства франков, нужно устранить эту преграду. Осенью 885 года начался штурм. В ход пошли баллисты, катапульты и патереллы.

Захватчики сосредоточили удар на северо-восточной башне, но парижане храбро защищали стены города, поливая противника горящей смолой, забрасывая камнями и градом стрел. Штурм был отражен. Монах Аббон упомянул, что епископ Гозлен, вооружившись луком и мечем, а также подбадривая горожан добрым словом, лично возглавил ряды защитников.

Несмотря на несколько попыток взять крепость штурмом, норманнам не удалось сломить сопротивление гарнизона. Тогда викинги разбили на берегу Сены военный лагерь и начали возводить укрепления, готовясь к длительной осаде.

Хитрость викингов
Следующий этап активных действий начался спустя пару месяцев, зимой 886 года. Пытаясь перекрыть реку, викинги стали стаскивать к берегу и сбрасывать в воду все, что подвернулось им под руку: кусты, деревья, тела убитых лошадей и врагов. Кроме того, вниз по течению, к северо-восточному мосту, они пустили три горящих корабля.

Переправа не сгорела, но основательно ослабла. Вскоре усилившийся из-за запруды поток сорвал мост. Защитная башня, в которой оставалось дюжина парижан, оказалась отрезана от крепости. Они отказались сдаваться и были перебиты норманнами.

Отчаяние и спасение
Париж держался, но путь по реке был свободен, чем и воспользовались отдельные отряды викингов, которые отправились грабить земли вниз по течению Сены. В этой неразберихе Эд Парижский сумел послать гонцов с просьбой о помощи к своему королю — Карлу III Толстому.

На помощь Парижу пришло войско Генриха, маркграфа Нейстрии, однако снять с крепости осаду не удалось. В феврале 886 года, после единственного сражения с викингами, армия Генриха понесла серьезные потери и отступила.

Между тем положение защитников Парижа с каждым днем ухудшалась. Ближе к весне в городе разразилась эпидемия, унесшая жизни многих солдат и епископа Гозлена. Эд Парижский решился на отчаянный шаг — с горсткой своих людей он отправился к Карлу III просить помощи. Король согласился помочь. С трудом пробившись через норманнов, Эд вернулся в Париж с хорошими новостями.

Предательство и честь
На этот раз Карл III лично возглавил освободительный поход. Осенью 886 года армия франков подошла к городу. Драться с норманнами в решающем сражении хитрый король не стал. Напротив, он заключил с викингами соглашение и даже заплатил им внушительную сумму, разрешив пройти вглубь своих земель и разграбить восставшую против королевской власти Бургундию. Жители Парижа и его окрестностей были возмущены: подобный договор они сочли унижением, а поступок короля — предательством.

Впрочем, в отличие от Карла III Эд в переговоры с врагом не вступал и викингам, возвращавшимся после разорения Бургундии, пришлось обходить Париж стороной, перетаскивая свои ладьи по суше до ближайшего притока Сены — реки Марны.

Своей бескомпромиссностью Эд заслужил доверие народа и после смерти Карла III Толстого был избран новым королем Западно-Франкского королевства.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - blog0815 - Oct. 25th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags