Правила поведения современного гурмана
Каждый из нас хотя бы время от времени ест, но по-настоящему умеют есть считаные единицы. GQ раскрывает главные правила поглощения.
1. ЕДА – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЕДА
Не надо превращать пищу в носитель тайного знания. Процесс ее принятия должен быть полностью освобожден от лишних смысловых шумов. Когда героиня пьесы Мойры Буффини «Обед» начинает объяснять гостям, как она три дня и три ночи колдовала над супом и какие химические процессы в нем при этом происходили, гости начинают тихо заказывать пиццу. Еда – пространство чистой радости, полностью освобожденной от логоцентризма, и не стоит засорять ее посланиями себе, тем, кого вы кормите, или всему миру.
2. СЛУШАЙТЕ СЕБЯ
Наши кулинарные предпочтения формируются массой трудноуловимых факторов – вспомните хотя бы Пруста и его печенье «Мадлен». Каждому человеку вкусно только то, что ему вкусно на самом деле. Пытаться ломать кулинарный кайф следованием гастрономической моде и советам друзей-фудис, просмотром фартучных телешоу – занятие вредное и бесперспективное. Если вы с детства, засыпая, представляете, как завтра макнете картошку фри в мороженое, – что ж, значит, таково оно, ваше печенье «Мадлен».
3. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ
Расчертив зону комфорта и сосредоточившись на той еде, которая вам действительно нравится, надо периодически – например, раз в неделю – уходить в пространство гастрономического эксперимента. Не стоит, право, как Миттеран, ждать своего последнего ужина, чтобы отведать заветного ортолана (коего, как известно, следует поглощать полностью, лапками вперед, держа за голову). Почему бы не сделать это сегодня вечером? Благо сейчас в столице можно найти хоть адыгскую, хоть эфиопскую кухню.
4. МАМА НЕ ПОМОЖЕТ
Самое последнее дело – с маниакальной настойчивостью напоминать за обедом, что «мама готовит это по-другому». Обожествлять мамкину (бабкину, жёнкину) готовку – разновидность инфантилизма, родственная заявлению о том, что лучший курорт – это дача. Только вырвавшись из колыбели навязанной кухни и диверсифицировав свою вкусовую палитру, вы сможете однажды, как тот ресторанный критик из «Рататуя», пережить экстаз кулинарного возвращения в детство.
5. ВАМ – КАК ВСЕГДА
Джентльмен всегда верен выбранному напитку и никогда и ни с чем его не смешивает. Когда он берет «еще одну», бармен не спрашивает, чего именно «еще одну» желает джентльмен.
6. КРАСНОЕ – ПОД РЫБУ, БЕЛОЕ – ПОД МЯСО
Запомните: когда удивленное «хм!» растворится в воздухе, вы останетесь один на один со своим желудком. Если он намекает вам, что ростбиф стоит запивать рислингом, а сингл-молт – закусывать бисквитом из кислого молока, не надо его от этого отговаривать. И уж тем более не надо отговаривать того, кто делит с вами обед, ссылаясь на бесконечные своды неписаных законов, которых, разумеется, нет и никогда не было.
7. ДОВЕРЯЙТЕ ТРАДИЦИЯМ
Баварскому закону о чистоте пива в этом году исполняется ровно 500 лет. Но если вы хоть иногда питаетесь чем-нибудь, кроме пива, вас наверняка волнует чистота и в отношении еды. Это значит, что манты должны быть сделаны из баранины и курдючного сала, плов готовиться в казане, том-ям следует есть только в тайском ресторане, а стейк с кровью нельзя жарить более трех минут.
8. ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ
«Я внимательно слежу за тем, что отправляю в свой организм», – говаривал Ганнибал Лектер. Пищевые и логистические технологии неплохо заботятся о том, чтобы на прилавки не попадали гнилые помидоры и тухлое мясо. Но цимис заключается не в том, что вы купили в органической лавке свежую фермерскую говядину, а в том, что вы не похоронили ее в морозилке на ближайшие пару лет. Посему холодильник джентльмена всегда должен быть очистительно пуст: купленные продукты нужно готовить сразу и съедать их тут же.
9. ДРУЖЕСКИЙ ЗАПАС
Вместе с тем джентльмен всегда может с честью встретить внезапного гостя. Ну максимум двух – истории про спонтанные массовые вечеринки оставим для тинейджерских кинокомедий и повести «Хоббит». Пара бутылок вина, полголовы твердого сыра, что-нибудь, что в наше время заменяет итальянскую ветчину, банка оливок или пара соленых огурцов в приличном доме должны быть всегда.
10. ВСТАНЬТЕ К ПЛИТЕ
Существует мнение, что когда тебе готовят другие – это секс, а когда ты готовишь себе сам – это мастурбация. Аналогия крайне сомнительная. Только полностью контролируя весь процесс, вы сможете обеспечить себе максимальное вкусовое удовольствие. По идее, джентльмен должен уметь сам готовить всю еду, без которой не может жить. Что опять-таки не отменяет похода в хороший ресторан – удивить сами себя вы вряд ли сможете.
11. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Решив стать кулинаром, не бросайтесь сразу закупать погружные блендеры, дистилляторы и аппараты по завариванию японского порошкового чая. Сперва как следует освойте классику. Без идеально отточенного ножа, тяжелой чугунной сковородки и ручной мельницы для перца не обойтись ни начинающему, ни опытному повару. Понадобится ли вам все остальное – покажет время.
12. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Те, кто презрительно называет идеологию «слоуфуд» гастрономической политкорректностью, недалеки от истины. Но так же, как политкорректность предохраняет развитые общества от бытовой поножовщины, идеи «медленной еды» не только помогают местному производителю, но и заботятся о вашем здоровье. Недавно случившаяся крафтовая революция – при всех своих очевидных недостатках – является не чем иным, как алкогольным крылом глобальной слоуфуд-революции. Предпочитая крафтовый бар сетевой пивной, джентльмен и рынок должен предпочесть супермаркету.
13. ИДИТЕ К ПРОФЕССИОНАЛАМ
Иметь собственных поставщиков продовольствия ничуть не менее важно, чем собственного врача. Хороших мясника, молочника и зеленщика можно найти, потолкавшись несколько выходных подряд на рынках. Предварительно можно и нужно спросить совета у более опытных товарищей. За хлебом добро пожаловать в пекарню или на кухню ресторана, где вы всегда просите вторую хлебную корзину. Личный винодел сыщется на российских югах, среди бесчисленных гаражных хозяйств, в которых уже научились делать неплохое вино, но никак не могут победить государственную машину, которая не позволяет поставлять это вино в магазины.
14. ВЫБИРАЙТЕ САКЕ
Джентльменам творческих профессий часто приходится использовать алкоголь в качестве профессионального допинга. В таком случае в качестве акселератора творческих токов следует использовать алкоголь с большим спиртовым содержанием, но в умеренных дозах. В конце концов, Верлен с Рембо умерли не от абсента, зато пивомания Фассбиндера позаботилась о деструкции его печени еще до того, как кокаин прикончил остальное. Идеальный вариант – горьковатое неочищенное саке нигори: ритуальность его употребления не даст расслабиться вашему вниманию, пока воображение будет бушевать, покоряя искомые высоты.
15. ПЕЙТЕ ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Если главным компонентом индивидуальной культуры пития отдельно взятого джентльмена является социальный аспект этого пития, можно посоветовать ему поступить так, как поступал барный философ Леон из сериала «Хорас и Пит». Леону наливали из специально заведенной бутылки, в коей, как выяснилось, плескался яблочный сок, неотличимый по цвету от виски. Таким образом, изолировав главный, социальный, аспект своего пития – «он просто любит сидеть в баре и болтать с другими посетителями», – Леон смог предаваться любимому занятию, не теряя при этом ни лица, ни здоровья.
16. НАУЧИТЕСЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ
Хотя бы в общих чертах. И дело не только в том, что хорошее вино как минимум гарантирует вам сносное состояние наутро. Начала винной грамоты – наряду с базовыми познаниями в искусстве, умением завязывать галстук, подбирать парфюм и прочими, выходящими за рамки простых вопросов выживания знаниями – отличает джентльмена от рядового гражданина.
17. ПРОКЛЯТИЕ ГАСТРОТУРИЗМА
Во-первых, джентльмен не должен отправляться в дальнюю дорогу исключительно ради ублажения желудка. Во-вторых, кулинарный туризм ведет к концентрированному обжорству, оставляющему у вас крайне смутные воспоминания и обеспечивающему вам максимально измученный вид после отпуска.
18. ЗАКОНЫ ГОСТЕПРИИМСТВА
Не впадайте и в иную крайность – особенно если вы выступаете в роли принимающей стороны. Демонстрировать гостю новейшую бургерную и саке-бар с бататом на воке – значит расписаться в собственной ограниченности, глупости и наличии комплекса провинциала. Благо мест с достойной русской едой открылось предостаточно.
19. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЕДУ
У автора этих строк была знакомая, которая, купив упаковку из трех стейков, два готовила себе и мужу, а один выкидывала. Леденящая душу история. Джентльмен никогда не будет уничтожать продукты – в том числе санкционные – хотя бы просто потому, что он никогда не покупает лишнего.
20. УМЕРЕННОСТЬ
Излишества в еде и питии вредны так же, как дадаистические эксперименты с ними. В отличие от легких венерических заболеваний и похмелья, которыми ни один джентльмен не откажет себе в радости побахвалиться в ранней молодости, несварение желудка и запор вряд ли могут стать предметом гордости, а лишь стыда да геморроя. С другой стороны, перманентное осознанное недоедание и железобетонная трезвость (которая, как известно, имеет свойство пропагандировать самое себя окружающим в навязчивой форме) суть проявления иного, не менее зловредного греха – гордыни. Выбирайте срединный путь.
via
Journal information