?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_22

Создание страны – сложный и долгий процесс объединения народов в одно целое. Однако иногда в древности империя создавалась одним талантливым завоевателем и держалась только за счет авторитета личности своего создателя.

Ниже топ-5 империй, ненадолго переживших своих создателей.

5. Империя гуннов Аттилы
Гунны стали главными нарушителями спокойствия Древнего мира. Именно их миграция из азиатских степей запустила процесс великого переселения народов. Наибольшую территорию империя кочевников занимала во время правления Аттилы. Этот грозный завоеватель покорил десятки племен и почти всю Евразию севернее Каспия и южнее Балтии.

Остановить продвижение гуннов на запад смогли лишь объединенные силы Рима и германских вождей. На Каталунских полях случилось грандиозное сражение, в котором гунны были разбиты.

Вскоре Бич Божий умер, а огромную империю унаследовали его сыновья. Территория, контролируемая кочевниками, стала стремительно сокращаться. Гунны постепенно ушли из Европы и смешались с тюрками на территории Причерноморья и Каспия.

4. Империя Тамерлана
Один из величайших завоевателей в истории создал свою империю на территории бывшей Золотой Орды, покорив земли от Кавказа до Индии. Тамерлан был чрезвычайно талантливым полководцем и государем. Свою империю он оставил в наследство сыновьям.

Однако Тимуриды не смогли удержать покоренные народы. Иран и Азербайджан вернули независимость всего через несколько лет после смерти Тамерлана. Вдобавок ко всему наследники начали междоусобную войну, погрузившую страну в хаос. В итоге государство было полностью разрушено. Последний из Тимуридов бежал в Кабул.

3. Империя Карла Великого
Лидер франков Карл сколотил самое большое государство Запада со времен павшего Рима. Он даже был провозглашен как император в Риме. После него корону унаследовал его сын Людовик, который решил разделить государство между собственными отпрысками.

Внуки Карла начали серию военных конфликтов, и империя, с таким трудом собранная знаменитым монархом, разделилась на три части по национальному признаку. Южная, Западная и Восточная части франкского государства отдалялись друг от друга все дальше и стали прародительницами Италии, Франции и Германии.

2. Монгольская империя Чингисхана
Через 800 лет после Атиллы из глубин Азии явились новые племена кочевников, покоривших половину мира. Возглавлял их Чингисхан. Свое громадное царство он разделил между многочисленными сыновьями, даровав каждому из них собственный улус.

Например, старшему сыну Джучи досталась Золотая Орда. В дальнейшем эти части империи Чингисхана также были разделены между чингизидами следующего поколения. Единой страны уже не было, а мелкие государства со временем стали мишенью для новых завоевателей. Последние оплоты потомков Чингисхана были сокрушены русскими царями и присоединены к России.

1. Империя Александра
Александр Великий разбил персов и покорил державу Ахеменидов. Кроме того, он завоевал Египет и был наречен фараоном. На смертном одре Александр поручил регентство над покоренными территориями своему сподвижнику Пердикке, но македонские военачальники оспорили это решение почившего царя.

Держава была разделена в результате войн диадохов между Птолемеем, Селевком, Кассандром и Лисимахом. Эти осколки империи Александра просуществовали куда дольше своей прародительницы. Державы Птолемея и Селевка были покорены только Римом через несколько столетий.


Как показывает история, наиболее живучими становятся державы с развитыми социальными институтами и консолидированным обществом. Великие завоеватели же в большинстве своем были хороши только в военном ремесле и чрезвычайно слабы в деле управления, а их отпрыски вообще редко преумножали отцовское наследство, в основном теряя его в бесконечных междоусобицах.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags