?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_30

Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии подготовить предложения по ужесточению правил продажи оружия.

«Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин на прошедшей в Кремле встрече с высшими офицерами и прокурорами, обращаясь к представителям Росгвардии.

Ранее стало известно, что Росгвардия уже подготовила поправки в правила оборота ​гражданского и служебного оружия. В частности, его владельцев планируется обязать в трехдневный срок информировать Росгвардию о своем приезде с оружием в другой город.

Разработчики поправок полагают, что «данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Позднее о необходимости усиления контроля за оружием и боеприпасами заявил и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

О необходимости ужесточения норм оборота гражданского и охотничьего оружия заговорили после того, как 17 октября произошло нападение на политехнический колледж в Керчи. 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем начал расстреливать из помпового ружья находившихся в колледже людей. В результате происшествия погибли 20 человек, сам Росляков покончил с собой. СК по факту случившегося возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).

В настоящий момент в предложениях об усилении контроля за оборотом оружия много нестыковок, а обеспечение добросовестного контроля по стране требует значительных финансовых затрат, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Предложений уже много, например увеличить возрастной ценз для продажи охотничьего и другого оружия. Еще Росгвардия планирует обязать людей, имеющих охотничье оружие и выходящих с ним за пределы квартиры, сообщать о своих перемещениях в течение трех дней. Но много нестыковок и вопросов. Почему продавать оружие можно с 25 лет, а в армии с 18 лет молодые люди уже получают в распоряжение автомат Калашникова и несут с ним службу?» — говорит эксперт.

«Главное, чтобы законопослушные граждане, которые приобретают оружие, не сталкивались с препонами законодательства, с закручиванием гаек. Стоит ужесточить законодательство для тех, кто уже использовал оружие в преступных целях, а не для тех, кто хочет получить его, к примеру, для охоты», — считает эксперт.

По мнению Лысюка, психологическая экспертиза для получения оружия в России «достаточна» и «работает».

«Насчет выдачи фальшивых медицинских справок на владение оружием могу сказать, что конторы, которые такие справки выдают, остались, но их количество значительно уменьшилось и порядок сдачи анализов и других экспертиз строгий. Внимание стоит обратить на обеспечение безопасности учебных заведений. Бюджета у таких заведений никакого, в качестве охраны просто пенсионеры в возрасте. Стоит создать комиссию, которая в целом будет следить за социальными учреждениями — университетами, детскими садами, школами, колледжами», — рассказал эксперт.

«Трагедия в Керчи обязывает нас внимательно проанализировать причины случившегося», — сказала РБК сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. По ее мнению, властям и правоохранительных органам нужно объединить усилия по осуществлению жесткого контроля за оборотом оружия в государстве. Ковитиди отметила, что гражданское общество поддерживает изменения в законодательстве, регламентирующем оборот и выдачу оружия.

via




Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Вчера прошёл ровно год со дня сноса телебашни.В память об этом событии активисты провели пикет.В заявке на пикет планировалось участие 200-х человек, но по факту пришло не больше 20. фото РИА Новый День Участники пикета развернули баннеры с изображениями снесённой башни и плакаты с…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tamara041
Oct. 25th, 2018 08:13 pm (UTC)
бал бы повод , а уж зажимать у нас любят и умеют(
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags