?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_37

В 1898 году профессор физики Сорбоинского университета в Париже Пьер Кюри и его жена Мария Кюрм-Склодовская открыли новый химический элемент, который обладал совершенно неожиданными свойствами: его атомы самопроизвольно распадались,превращаясь в атомы других веществ. Он получил название радия. В течение примерно полутора тысяч лет он наполовину превращается в свинец. Итак, химические элементы разрушаемы, один из них может превращаться в другой! Это открытие заставило по-новому подойти ко многим проблемам строения вещества. Забытая идея превращения элементов вновь забрезжила на горизонте науки... Вслед за радием были открыты другие радиоактивные элементы, способные к чудесным, воистину «алхимическим» превращениям. Впервые такое превращение было сознательно осуществлено в 1919 году, когда Эрнест Резерфорд, облучая ядра азота альфа-частицами (ядрами гелия), получил кислород.

Крупнейшим шагом в направлении практического использования превращений элементов было открытие в 1934 году Фредериком и Ирэн Жолио-Кюри искусственной радиоактивности. Дальнейшими исследованиями удалось показать, что при «обстреле» ядер практически всех природных элементов потоком различных атомных частиц (электронов, протонов, нейтронов, дейтронов, тритонов, ядер гелия и гамма-лучами) они превращаются в другие элементы. Эти превращения происходят либо в атомных котлах, либо в мощных ускорителях элементарных частиц. В первом случае имеет место цепная реакция ядерного распада: осколки одного распавшегося ядра разбивают другие ядра и т. д.

Искусственные элементы являются в атомном котле (скажем, котле атомной электростанции) «отходами производства». В различных же ускорителях (фазотронах, синхротронах, синхрофазотронах и бета- тронах) «элементарные» частицы получают колоссальные энергии и скорости; если их затем направить в «мишень» — пластинку какого-либо вещества,— они разбивают его ядра и создают новое вещество. С каждым годом множится список ядерных реакции, то есть превращений элементов, осуществленных наукой. Алюминий был превращен в кремний, бериллий — в углерод, бор — в азот, азот — в углерод, магний — в натрий, сера — в фосфор, уран — в йод и т. д.

Ну а золото? Может ли наука искусственно получить тот благородный металл, за которым столько веков бесплодно охотились алхимики? Да, может. В 1948 году путем облучения иридия альфа- частицами, а также платины протонами было впервые получено искусственное золото (его радиоактивный изотоп). Его применяют теперь как активатор моторного топлива для реактивных самолетов, а также для лечения злокачественных опухолей. Впрочем, современная наука не отдает особого предпочтения получению золота: радиоактивные изотопы многих других веществ оказались практически более полезными.

Гораздо более ярким свидетельством могущества науки явилось искусственное получение веществ, которые в природе вовсе не встречаются: в 1937 году был «создан» технеций, в 1940 году—нептуний, затем. плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорнии, эйнштейний, фермий и, наконец,— пока последний по счету — Менделеевий... Искусственные превращения веществ служат прекрасным подтверждением величайшей идеи материалистической философии — идеи о материальном единстве мира.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zed007
Oct. 26th, 2018 05:23 am (UTC)
Люто безграмотный пиздец...
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags