?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_12

Дошедший до нас образ амазонок прошлого значительно приукрашен влиянием художественных произведений и вымыслов. Многие женщины нашего времени считают этих воительниц образцом гордости и независимости, мужчин же привлекает агрессия и лидерство амазонок. Но такими ли они были на самом деле?

В мировой культуре есть немало сказаний и легенд, которые учёные не могут однозначно назвать мифами. С одной стороны, мифологическая составляющая очень ярко в них выражена, с другой, они слишком реалистичны. К таким относятся и предания об амазонках. А ведь учёные по сей день не могут точно установить, существовали ли эти женщины на самом деле.

Одни из первых упоминаний об этих женщинах относятся к периоду античности, когда историки говорили о племенах воинственных и прекрасных представительниц, рассказывая истории из мифов. Диодор Сицилийский рассказывал о том, что амазонки населяют территории, расположенные далеко за пределами греческих владений. Он подчёркивал их военное искусство, а также не отрицал, что в амазонских поселениях проживают и мужчины. Чаще всего они исполняли роль слуг или рабов, выполняя работу по хозяйству, изготавливая доспехи и разводя скот. Нередко они принимали участие в знаменитых сражениях, при этом подкрепляя силы той стороны, за которую выступали.

Существует легенда о появлении амазонок на скифских землях. Согласно ей, после поражения в Троянской войне многие представительницы воинственного племени были пленены греками, которые с триумфом возвращались на родину. Воинственных пленниц было настолько много, что они занимали несколько судов. Когда греческие воины потеряли бдительность от головокружительной победы, амазонки воспользовались этим.

Как рассказывает предание, они нашли способ освободиться, после чего просто перерезали всех мужчин на кораблях. Флотилия амазонок долго шла по морю, пока вдали не показалась земля. Несмотря на то, что степи населяли агрессивные скифские племена, амазонки не побоялись противостоять им, после чего и создали своё государство на новой территории.

Другая история говорит о том, что сами скифы не стали оказывать большого сопротивления, поняв, что против них выступают женщины. Истинным желанием этого народа стало объединение с амазонками, дети которых были бы не менее сильными и бесстрашными. Для достижения этой цели скифские племена выбрали наилучших молодых воинов, которых отправили к амазонкам. Те не стали нападать на женщин, а лишь разбили лагерь неподалёку от них.

Несмотря на то, что амазонки вступали в связь со скифскими воителями, они не собирались присоединяться к их народу, так как не хотели терять самобытности. Конечно, это только легенда, не имеющая доказательств. Но и сейчас на Кавказе и у Чёрного моря находят древние захоронения женщин, которые погребены как истинные воины, с доспехами, оружием и конём.

Ещё один рассказ об амазонках принадлежит Плутарху. Согласно мифу, один из легендарных героев, Тесей, путешествовал по Чёрному морю. Когда его корабли причалили к берегам страны амазонок, его встретил радушный приём. Однако сам юноша не оценил гостеприимства. Полюбив местную царицу, он увёз её с собой, забрав на корабль силой.

После этого соратницы похищенной отправились вслед за Тесеем. К моменту битвы у стен Афин, где встретились противоборствующие стороны, царица приняла сторону своего мужа. Увы, она же и пала в бою. Таким образом, преследование и само сражение не принесло ничего, кроме раздора и потерь обеим сторонам. Смерть царицы образумила воинов, которые заключили хоть и весьма хрупкое, но перемирие.

Впервые название племени, «амазонки», использовал Геродот. Слово это обозначает «лишённая груди». Определение это весьма спорное. Кто-то склоняется к тому, что воительницы выжигали одну грудь, чтобы было проще стрелять из лука. Другие исследователи опираются на то, что о подобных дефектах во внешности не упоминается ни у кого из «летописцев» прошлого.

Возможно, такое определение амазонки получили за нежелание самостоятельно растить детей, в том числе, и кормить их грудью. Чаще всего новорождённых сразу же приучали к молоку кобылиц, которые активно приручались амазонками. Кроме того, подобный обычай иногда практиковался у сарматов, живших в степях по соседству с этими грозными женщинами.

В более поздних мифах амазонки предстают и вовсе дикими и жестокими. Им приписывают агрессию и ненависть к мужчинам, которые нужны были лишь для продолжения рода. Когда же рождался мальчик, это считалось бедствием, после чего младенца сразу же топили в огромной бочке.

Где в этих историях правда, где – ложь, неясно. Помимо этого, сказания об амазонках принадлежат лишь древнегреческим авторам. Возможно, это только греческий вымысел, а, быть может, - реально существующее племя, с которым приходилось сталкиваться греческим мореплавателям.

И всё равно в курганах, что расположены на территории нынешних России и Украины, нередко находят мужчин с предметами быта (что более свойственно женским захоронениям), а также женщин с оружием. Кроме этого, вооружение этих дам заслуживает особого внимания. Часто кинжалы или копья имеют более изящную форму и более тонкую рукоять, что явно делалось не для широкой мужской ладони.

Нередко в женских могилах находится и полный колчан стрел, что говорит о важности этих принадлежностей в загробной жизни умершей. Это значит, что и при жизни женщина была воином. Кроме этого, часто археологи обнаруживают останки женщин, пронзённых стрелами, с увечьями, которые можно было получить лишь в бою, а не при набеге врагов, истребляющих всех на своём пути.

Скорее всего, пройдёт ещё немало веков прежде, чем человечество поймёт, существовало ли это племя на самом деле. А, быть может, секрет этот амазонки навсегда унесли с собой, оставшись в воспоминаниях и мифах не только превосходными воинами, но и загадочными женщинами.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
adeiweis
Oct. 27th, 2018 03:18 am (UTC)
kлаccные дeвчoнkи (Oстoрожно 18+)
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags