?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Кагосима (Япония), опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. Предыдущие исследования показали, что у линалоола — ароматического спиртового соединения, присутствующего в экстракте и эфирном масле лаванды — существует расслабляющий эффект, но как именно он работает, до сих пор было неясно. Существовали предположения, что, всасываясь в кровь через дыхательные пути, линалоол напрямую воздействует на те же рецепторы на поверхности нервных клеток (GABAA-рецепторы), что и бензодиазепины — психоактивные препараты, обладающие, в том числе, анксиолитическим (то есть, снимающим тревожность) действием.

Чтобы проверить эту гипотезу, Хидеки Касивадани (Hideki Kashiwadani) и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, изучая, как влияет на их поведение запах лаванды. Животных подвергали стрессу, а затем окуривали парами линалоола, что действительно приводило к тому, что мыши успокаивались и расслаблялись. Такой же эффект наблюдался и тогда, когда мышам делали инъекции бензодиазепинов, но в этом случае у животных еще и нарушалась координация движений. У запаха лаванды таких негативных последствий не было.

При этом на мышей с разрушенными обонятельными нейронами в носу, то есть не способных ощущать запахи, пары линалоола никак не действовали, что доказывает — в данном случае тревожность снимает именно запах, отмечают ученые. Когда нормальным мышам вводили вещество, которое блокирует GABAA-рецепторы, успокаивающий эффект паров линалоола также пропадал. «Эти результаты позволяют предположить, что линалоол не действует напрямую на GABAA-рецепторы, как это делают бензодиазепины, а активизирует их через расположенные в носу обонятельных нейроны, что и производит расслабляющий эффект», — объяснил Касивадани.

Исследователи рассчитывают, что в будущем запах лаванды можно будет использовать в качестве безопасной альтернативы бензодиазепинам и другим анксиолитикам. Однако до перехода к испытаниям на людях необходимы дальнейшие исследования. «Полученные нами данные приближают клиническое использование линалоола для снятия тревоги, к примеру, перед операцией. Кроме того, пары линалоола могут стать безопасной альтернативой для тех пациентов, которые не могут по каким-то причинам принимать анксиолитики в таблетках или капсулах», — отметил Касивадани.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
padolski
Oct. 27th, 2018 05:55 pm (UTC)
Лаванда - да изумительное растения. А поля лавандовые - это что-то инопланетное....
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags