
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: ЦВЕТ
Желтый iPhone. Красный iPhone. Синий iPhone. Коралловый iPhone. Просто белый (не серебристый!) и черный (а не «серый космос») iPhone. Взрыв цвета, которого от Apple после 11 лет флагманов исключительно приглушенных цветов, никак не ждешь. Справедливости ради скажем, что попытка добавить яркости уже была: iPhone 5С в корпусе из поликарбоната. Но цвета все равно были блеклые, приглушенные, да и смотрелся пластик дешево. Теперь все иначе.

IPhone XR — полнофункциональный взрослый смартфон. Семь слоев краски, авиационный алюминий, стекло и яркий насыщенный цвет.
В Apple как будто бы случилась цветная революция. Новым оттенкам даже никаких маркетинговых названий типа «осень в Йосемити» вместо желтого не дали. Просто потому, что это действительно тот самый чистый насыщенный цвет, а не металл с едва заметным оттенком. Цвет в смартфоне не главное, но работает как самый настоящий wow-фактор: желтый айфон притягивает взгляд сильнее, чем невозможно дорогой и большой iPhone XS Max.
Словом, яркому будущему мешает только одно: носить iPhone XR все равно будут в чехле, никакого цвета под ним не разглядишь. Кстати, по неизвестной науке причине Apple не выпустила свои чехлы для XR. Возможно, были очень заняты внутренней борьбой с желанием прекратить все это цветное безобразие и добавить в XR хотя бы немного изысканности и приглушенности. Ходят слухи, что чехлы все же появятся и они будут прозрачные. Кстати, для каждого цвета XR Apple сделала новые обои под цвет корпуса. Мелочь, но очень красиво.
ВТОРАЯ ПРИЧИНА: ЦЕНА
Назвать iPhone XR бюджетным язык не поворачивается: цены в официальном магазине стартуют с 65 тысяч рублей. Но он почти в два раза дешевле флагмана — iPhone XS Max. При этом у него точно такой же процессор А12 Bionic и система машинного обучения Neural Engine с 8 ядрами и 5 триллионами операций в секунду.
Apple сэкономила на дисплее: вместо OLED, который стоит в iPhone XS, экран XR сделан по технологии IPS. Разберем разницу между технологиями на примере детских страшилок. На IPS-дисплее был бы темный-темный город, темная-темная рука и очень темный, практически черный, но все-таки не совсем, гроб. А на OLED — черный-черный город, черная-черная рука и идеально черный, как в цветовой палитре, гроб.
Словом, отличительная черта OLED — идеальный черный. Дисплей iPhone XR показывает вместо черного темно-темно-серый. Другое дело, что, чтобы это заметить, нужно очень внимательно приглядываться, прикладывать палитру Pantone и вообще желательно работать в типографии. Нормальному человеку передача цветов покажется идеальной.
Разрешение дисплея меньше, чем у флагманов: 326 против 458 пикселей на дюйм. Но опять же глянцевые журналы обычно печатают фотографии с разрешением 300 dpi — и человеческий глаз пикселей не видит. Не увидит и на XR. Ну, если никто не будет вооружать тот самый глаз лупой и настойчиво искать.
IPhone XR защищен от влаги по стандарту IP67, а не IP68, то есть выдерживает погружение в воду на метр, а не на два. Впрочем, утопленные смартфоны все равно не подлежат гарантийному ремонту, так что разница, честно сказать, небольшая. Либо повезет и айфон выживет, либо нет.
ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: ВОЗМОЖНОСТИ
IPhone XR может практически все то же самое, что и XS. Здесь есть Smart HDR, то есть камера делает несколько снимков одновременно, потом выбирает лучшие куски и объединяет их в одну фотографию. Есть разблокировка смартфона при виде хозяина по Face ID, видеочат FaceTime c 32 людьми одновременно, все эти эмоджи и мемоджи, повторяющие движения твоего лица, — все осталось. Весь комплекс фронтальной камеры TrueDepth с инфакрасными датчиками, несколькими вспышками и прочими чудесами технологий — все точно такое же, как в XS. Соответственно, и работает все быстро и точно: Face ID определяет лицо в момент смахивания экрана, ждать не нужно совсем.

Режим «Портрет» работает на обеих камерах. Хотя основная камера у XR — одна. Но это тот же самый модуль, что и в старших моделях, только без телеобъектива. 12-мегапиксельный широкоугольный сенсор со светосилой f/1.8. Разница в том, что здесь все делают программные алгоритмы. Как только они обнаружили в кадре человека — все заработало. А вот если ты надумал красиво, с размытым фоном щелкнуть кота, ничего не выйдет. Нет человека — нет портрета.
Глубину резкости, то есть степень размытия заднего фона, тоже можно регулировать.
Только вот выбор освещения в режиме «Портрет» на основную камеру ограничен: почему-то нет сценического цвета, когда весь задний план заливается черным. Возможно, появится вместе с обновлением прошивки.
IPhone XR так же, как и старшие модели, можно разбудить, прикоснувшись к нему пальцем. Мелочь, к которой очень быстро привыкаешь: удобно никуда не нажимать, чтобы быстро посмотреть время.
XR, как и XS, умеет записывать видео со стереозвуком, адаптировать изображение под холодный или теплый свет в помещении и показывать картинку такой, какой она была задумана, не перевирая цвета. Здесь нет 3D Touch — айфон не реагирует на сильное нажатие, зато появился Haptic Touch — тактильный отклик на долгое нажатие. Он унаследовал некоторые возможности 3D Touch. Например, долгое нажатие на клавишу пробела превратит клавиатуру в курсор. А вот открывать дополнительные меню, показывать превью или находить перевод слова он не умеет.
ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: РАЗМЕР

Размер смартфона имеет значение. Это вечный выбор между «то ли экран побольше, то ли руки и карманы поберечь». IPhone XR — чуть ли не идеальный компромисс. У него диагональ 6,1 дюйма против 5,8 у iPhone XS и 6,5 у XS Max. Он немного толще обоих флагманов, но в руке это не ощущается. Подозреваю, потому что на флагманах чехол все же в обязательном порядке.
Корпус XR сделан из хитрым образом обработанного алюминия, а не из стали, как XS. Он не так дорого выглядит, не блестит и не такой гладкий. Зато он прочный, устойчивый к царапинам, а еще легче и дешевле. Стекло, покрывающее дисплей, точно такое же, как у iPhone XS. По заверениям Apple, это «самое прочное стекло, которое когда-либо было у смартфонов». На заднюю панель пошло прошлогоднее стекло, с iPhone X. Очевидно, оно менее прочное и менее дорогое, хотя еще недавно ничего круче его не было.
Словом, придраться очень сложно. Поначалу казалось, что рычажок включения/выключения громкости у XR какой-то маленький и тугой, но нет, он просто новый. Через пару дней ощущался точно так же, как на iPhone XS.
ПЯТАЯ ПРИЧИНА: ЭТО IPHONE

IPhone XR — это полноценный хороший iPhone, а не какая-то глупость в корпусе iPhone для тех, кто не накопил на флагман.
Это процессор, который будет справляться со всеми задачами еще как минимум 3—4 года. Это хороший запас прочности и износостойкости. Это гарантированные регулярные обновления прошивки, а вместе с тем новые фишки и возможности. Это все существующие и будущие AR-приложения. Это вся экосистема Apple, со всеми их «скопировать на iPhone, вставить на MacBook». Это, в конце концов, значит, что после того, как ты с ним походил пару лет, его можно будет подарить любимой племяннице. Причем это будет считаться очень хорошим подарком. Любимая племянница потом подарит его лучшей бабушке на свете и научит ее отправлять деду анимированные эмодзи. Словом, веселье гарантировано надолго.
Взято тут.
Journal information