?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_5

Первой древнеримской женщиной-гладиатором стала куртизанка. Ей удалось победить в двух сотнях поединков. А успех её закрепили смелые последовательницы.

Гомон трибун, где собрался народ, всеобщее ликование и предвкушение кровавого боя, исход которого неизвестен никому. Противники во время сражения имели равные шансы и победить, и умереть. Нередко зрелищность усиливалась схватками с животными или противоборством нескольких групп. Гладиаторский бой неизменно вызывал безумный восторг публики. Но среди воинов были и те, кого можно назвать «необычными» гладиаторами.

В Древнем Риме в боях на арене принимали участие самые разные слои населения. Это могли быть и пленные рабы, и специально обученные воины. Конечно, не стоит говорить, что разница в приёмах и самом бое была очень заметна. Одной из самых почитаемых категорий были профессиональные гладиаторы, которых можно образно сравнить с современными спортсменами, представляющими направление боевых искусств. Несмотря на всю жестокость зрелища, его можно было назвать особым спортом, где победитель получал и жизнь, и награду – по крайней мере, до следующей битвы.

Любимцами публики и правителей были гладиаторы особого рода. Это были немногие женщины, которые становились представительницами этой профессии. Их нередко сравнивали с амазонками, а по силе и ловкости в бою они нередко даже превосходили представителей сильного пола.

Как рассказывает история, первой женщиной, что решила попробовать такой вид деятельности, была Герардеска Манутиус. Изначально она занималась совсем другим «ремеслом». Известно, что Герардеска успешно продавала себя за деньги или ценности в войске Спартака. Подобное занятие не помешало ей поближе познакомиться с оружием и даже научиться владеть им. Всё-таки в период восстания были суровые законы, а человек, находящийся среди повстанцев, будь женщиной или мужчиной, должен был уметь защищаться.

Чудесным образом Герардеска обретает славу не только куртизанки, но и искусной воительницы. Она тренируется с другими восставшими, проявляя отчаянную смелость, а вскоре уже начинает принимать участие в сражениях. Однако после поражения Спартака многие рабы были пленены или убиты. Герардеска попадает в качестве пленницы к Крассу, который поражается способностям молодой женщины (на тот момент ей было около 28-29 лет). Военачальник милует воительницу, но в обмен на жизнь требует участия в гладиаторских боях. Перед этим она проходит целую школу боевого искусства, где узнаёт о правилах ведения профессионального боя.

Что бы ни руководило Крассом – милость или расчет – Герардеска ярко оправдала себя. Постигнув «азы боевой науки», она начала участвовать в боях. В первом же сражении она поразила одного из самых известных гладиаторов. Публика безумствовала – прежде таких воительниц на арене не бывало. Из рабыни Герардеска превратилась во всеобщую любимицу, которая наносила уверенные поражения своим противникам. При этом отмечали, что женщина отличалась жестокостью и отчаянной решимостью во время противостояния.

Однако удача показала свой изменчивый характер. Через год, во время боя с карликами, Герардеска сконцентрировалась на бое с одним из них. Другой же, воспользовавшись маленьким ростом, вонзил острую пику в спину женщины-гладиатора. Герардеска могла бы выжить, если бы народ поддержал её, но публика благоволит лишь победителям. Изувеченное тело Герардески было отправлено в яму, куда сбрасывали всех гладиаторов, потерпевших поражение.

Несмотря на свой провал и гибель, Герардеска открыла целую эпоху древнеримских женщин-гладиаторов. Задолго до выхода в бой каждая представительница касты воинов должна была пройти определённую тренировку, которая оказывалась по силам далеко не всем. Во время боёв нередко существовали дополнительные требования, например, сражаться лишь одной рукой или вести бой с тёмной повязкой на глаза.

Как выглядели женщины-гладиаторы?
Одним из самых популярных видеороликов, показавших гладиаторов в женском обличье, стала реклама напитка «Pepsi». В ней приняли участие американские поп-исполнительницы, однако вряд ли внешний вид гладиаторов походил на образы изящных шоу-див. Как же выглядели воительницы древнего мира?

На многочисленных рельефах Древнего Рима сохранились как мужские, так и женские изображения гладиаторов. Во многом они сходны между собой, но есть и некоторые отличительные черты. Одежда и внешний облик воительниц должен был показать зрителям, что это – представительницы женского пола. Поэтому на них была лишь набедренная повязка и защитные крепления на руках и ногах. При этом шлем или кольчуга отсутствовали. Главным оружием женщин-гладиаторов был меч, для защиты использовался щит.

Интересным фактом является то, что далеко не все воительницы были рабынями. Часто в гладиаторы шли девушки из высшего сословия. Это был своеобразный вызов обществу, ведь гладиаторы должны были одеваться и жить «по-мужски» - в суровых условиях и строгости. Если мужчины выходили на арену, чтобы заработать или обрести свободу, то женщин толкал вперёд азарт боя, желание ощутить новые эмоции и победить.

Впоследствии воительниц стали рассматривать как «редкий товар», а потому они реже сражались на аренах. Всё чаще их приглашали в дома известных людей, где гости собирались, чтобы посмотреть «шоу». Финалом этого зрелища могли стать даже «взрослые» развлечения с привезенными воительницами. В конце концов участие женщин в боях, а в итоге и сами гладиаторские сражения были запрещены, что и положило конец истории гладиаторов Рима.

Гладиаторы прекрасного пола сумели доказать, что женщинам по плечу всё, даже самый «мужской» вид деятельности. Азартные и смелые, отчаянные и жестокие, они не перестают изумлять до сих пор, несмотря на то, что искусство их кануло в лету. Сам их образ – загадка, а значит, они ещё долго будут восхищать человечество.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags