?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_8

Болезни знаменитостей истории
Все люди к взрослому возрасту обзаводятся болезнями, а кто не обзавёлся — того плохо диагностировали. Исторические личности, в числе которых знаменитые художники, учёные и правители тоже болели. Ежегодно в США проводится Историческая клинико-патологическая конференция, где профессионалы обсуждают и публикуют свои находки. Есть великое множество способов диагностировать то или иное заболевание у человека, умершего сотни лет назад. Представляем вашему вниманию подборку нескольких знаменитых людей истории и их болезни.

Леонардо да Винчи
Нет достоверно известных портретов да Винчи, но учёные и историки некоторые из великого множества приписывают именно художнику и изобретателю. Кристофер Тайлер, британский офтальмолог, исследовал две картины маслом, два портрета и две скульптуры, для которых вполне мог позировать Леонардо. Во всех шести случаях изображенный человек имел небольшой косоглазие — в среднем угол отклонения был 10,3 градуса в расслабленном состоянии — которое «исправлялось», когда художник фокусировался на чём-либо. Это, к слову, может объяснить чувство глубины пространства, которое присуще работам да Винчи, ведь, по мнению многих учёных, косоглазие сопряжено с хорошим стереоскопическим зрением. Сам да Винчи считал способность определять положение объекта в трёхмерном пространстве одной из важнейших способностей хорошего художника.

Чарльз Дарвин
Основоположник современной теории эволюции («дарвинизм») натерпелся за свою жизнь немало. В юности он отличался хорошим здоровьем, если не считать расстройства пищеварения в подростковых годах. Во время своих знаменитых путешествий по миру, в ходе которых он собирал опытные образцы почти на всех континентах Земли, знаменитый учёный постоянно страдал от морской болезни, дважды отравиться, несколько раз перенести лихорадку и однажды пасть жертвой теплового удара.

После возвращения из своего путешествия Дарвин перенёс короткий эпизод учащенного сердцебиения, а спустя полтора года у него начались регулярные боли в области животы, которые начинались спустя три часа после еды или при сильном стрессе. Врачи того времени ставили ему много диагнозов, вот лишь некоторые из них: ипохондрию, избыток желудочной кислоты, подагру, аллергию, осложнение чилийской лихорадки, болезнь Шагаса, неврастению, рефрактерную аномалию глаз, умственное переутомление, шизофрения, депрессивные психозы, хронический аппендицит, язва, хронический холецистит, гепатит, диафрагмальная грыжа, нарколепсия, отравление свинцом, непереносимость лактозы, болезнь Крона, паническое расстройство с агорафобией, подавленный гнев по отношению к отцу, волчанка и другие болезни.

В 2011 году современные учёные предположили, что причиной недомоганий Дарвина могла быть бактерия Helicobacter pylori — та самая, на которую сейчас принято делать тест при проведении ФГДС. Она могла вызвать и усугубить язву, из-за которой Дарвин чувствовал боль после еды и при стрессах. Другой диагноз — болезнь Шагаса, которой учёный мог заразиться в Аргентине при укусе клопа. Симптомы этой болезни немногочисленны — лихорадка, увеличение лимфоузлов, после чего наступает хронический период, постепенно приводящий к увеличение желудочков сердца и, возможно, сердечной недостаточности (учёный скончался от проблем с сердечно-сосудистой системой).

Последний диагноз — синдром периодической рвоты, объяснить который современные учёные пока не смогли.

Франсиско Гойя
Знаменитый портретист на протяжении большей части своей жизни отличался сильным здоровьем. Кроме небольших травм и короткого не уточненного расстройства в возрасте 32 лет, художник ничем больше не болел. В 46 лет (1792 год) Гойя серьёзно заболел, врачи поставили ему диагноз «колика», которая исчезла спустя пару недель. Однако в феврале 1793 года недомогание вернулось и стало угрожать жизни Франсиско — с трудом перенеся болезнь, художник лишился слуха на всю оставшуюся жизнь.

Изначально предполагалось, что Гойя перенёс серию инсультов, были травмы мозга, тяжелые воспаления внутреннего уха или отравление свинцом, однако в 2017 году учёные из Университета Мэриленда на Исторической клинико-диагностической конференции опровергли эти диагнозы и назвали новые — сифилис или одно из аутоиммунных заболеваний (синдром Сусака или синдром Когана).

Синдром Сусака — очень редкое заболевание, при котором иммунитет атакует ответственные за слух нейроны мозга, из-за чего зрение и слух постепенно снижаются. При Синдроме Когана страдает внутреннее ухо и зрение, а сифилис в редких случаях тоже может привести к потере слуха. Живи Гойя в XXI веке, его слух можно было бы восстановить при помощи кохлеарного имплантата.

Героиня «Мира Кристины»
Девушка на знаменитой картине американского художника Эндрю Уайета была его соседкой и с детства страдала неизвестным заболеванием. В подростковом возрасте она часто спотыкалась и падала — сказывался недостаток координации — а к двадцати шести годам она уже не могла пройти больше пяти шагов и плохо управлялась с собственными пальцами. К пятидесяти годам она более не могла стоять и утратила чувствительность стоп и кистей.

Одна из версий — полиомиелит — от которого в наши дни делают профилактические прививки. Марк Паттерсон, профессор неврологии, педиатрии и медицинской генетики Клиники Мэйо, изучив медицинские записи и свидетельства очевидцев, сделал вывод, что девушка с картины страдала наследственной моторно-сенсорной нейропатией, или болезнью Шарко — Мари — Тута. При этой болезни атрофируются периферические нервы, что объясняет постепенную потерю способности ходить и утрату чувствительности конечностей. К слову, женщина прожила не так уж и мало — на момент смерти ей было 74 года.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags