?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мед: свойства и польза

Screenshot_11

Когда-то мед был исключительно "диким", и его с большим риском добывали в дуплах лесных пчел. В Испании в одной из пещер даже сохранилась наскальная живопись первобытных времен, запечатлевшая героя, который спускает с дерева пчелиные соты на радость соплеменникам.

На Руси, да и в мире в целом, мед настолько ценился, что был в некоторых княжествах даже эквивалентом денег, а также ценным "стратегическим" экспортным товаром. Русский мед очень уважали византийские императоры.

Как наследники греческой культуры, они внимательно относились к диетическим исканиям античных мудрецов. Например, Пифагор, доживший до 90 лет, немыслимых для этой эпохи, был уверен, что его активное долголетие - результат регулярного употребления в пищу меда.

Осторожно: аллергия!

Мед при всей его огромной пользе для здоровья остается одним из сильнейших аллергенов. Это связано с индивидуальной реакцией на пыльцу растений-медоносов. Нигде в природе она не достигает такой концентрации, как в меде.

Как его правильно есть...

Есть мнение, что мед, растворенный в чистой воде, лучше усваивается и больше приносит пользы, чем просто съеденная ложка меда. Рецепт эликсира прост: 1 чайная ложка на стакан чистой воды. Знатоки рекомендуют начинать с такого напитка день.

Мед в качестве сахарозаменителя может быть полезен благодаря его богатству биологически активным веществам, но это не снизит количество потребляемого сахара. В 5 г меда столько же простых углеводов и калорий, сколько в 5 г белого и коричневого сахара.

Мед - уникальный продукт, он может храниться вечно. Хотя вряд ли, покупая прекрасное лакомство, кто-то рассчитывает на столь долгий срок. Мед можно хранить в пластике. Ему подходит стеклянная, керамическая, деревянная посуда, но противопоказан металл.

...И правильно готовить

В кулинарии можно использовать любой сорт меда - все зависит от цели, которой хотите добиться.

В заправках для салатов, где нужна не только сладость меда, но разные оттенки вкуса, лучше всего использовать гречишный мед - его сильный вкус будет хорошо чувствоваться даже при смешивании с уксусом и горчицей.
Если хотите получить сладковатую глазурь на куске мяса (чаще всего на свинине - шейке или окороке) или птице (утке, гусе, индейке) - используйте любой сорт, который кажется подходящим по вкусу к каждому конкретному блюду, но обязательно текучий.

Кристаллизовавшийся мед нужно слегка прогреть, иначе глазурь получится неравномерной.

В выпечке - пряниках или медовике - вкус будет существенно меняться в зависимости от сорта меда, так что экспериментируйте, ищите "свой" самый правильный мед.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bodriy_pen
Oct. 29th, 2018 08:04 pm (UTC)
я всегда использую мед когда болею
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags